首页 >> 资讯 >> 招商资讯  >>正文
小芯片撬动大产业 产业链招商初见成效
【字体: 】【2018年04月02日】【责任编辑:清风】【阅读:5829 次】

合肥新站高新区:产业发展瞄准“芯屏器合” 积极布局下一代显示技术

    大小不过方寸之间,细节更是精致到毫厘。小小的芯片藏身智能手机、笔记本、汽车,在这些我们平日里不离手的设备上,芯片是堪称“智慧大脑”的存在。日前,记者走访合肥新站高新区了解到,这里确立了“芯屏器合”的产业发展方向,通过精准招商带动“量质齐升”,大力推进产业转型升级。

    12英寸硅片实现合肥造产品远销海外

    以芯片为代表的集成电路产业,被誉为“工业粮食”。随着人工智能、物联网、5G、智能驾驶等新应用爆发,将驱使全球半导体产业持续增长。

    早在1960年,科学家们就制备出了0.75英寸的单晶硅片。随后,尺寸不断进化至6英寸、8英寸……21世纪以来,12英寸单晶硅片逐渐成为先端半导体生产线上的主流。“存储、逻辑、记忆体、模拟信号等主要都采用12英寸硅片。”易芯半导体有限公司副总经理张坤告诉记者,“半导体电子器件逐渐细微化,成本也在不断攀升。过去50年来,这个行业一直在努力把硅片尺寸做大,来降低制造电子元器件的成本。”

    很长一段时间里,12英寸硅片一直为少数公司垄断,5家公司就占据市场92%的份额。大陆半导体厂商扩产时间不长,但势头猛烈。“未来几年,12英寸晶圆厂单月产能将高达150万片以上,这个数字相当可观。”张坤介绍说。

    “易芯多年来一直致力于自主研发,掌握了12英寸半导体级单晶硅片生产的核心技术与制造工艺,为行业内企业提供性能优良的大尺寸硅晶体材料。”张坤告诉记者,如今,“合肥造”的易芯半导体级单晶硅片远销海外,客户覆盖日本、韩国、美国等。易芯一期工程总投资8500万元,达产后预计年产75.6万片的12英寸半导体硅片,年产值1.43亿元。

    确定“芯屏器合”积极布局下一代显示技术

    在易芯落户的新站高新区,确定了“芯屏器合”产业发展方向,集成电路、新型平板显示产业中大量新技术不断涌现、新领域不断扩展。通过实施产业链招商、全速推进龙头项目落地,以精准招商带动“量质齐升”,大力推进产业转型升级。

    “2017年,累计签约及在谈项目115个,总投资1242亿元。其中,全区共签约项目68个,总投资逾500亿元,其中工业项目51个,总投资近400亿元,服务业项目17个,总投资约113亿元。”新站高新区招商局相关负责人告诉记者。

    “这里有我们的上下游企业,易芯落户合肥新站,和当地产业链、政策优势密不可分。”张坤说。

    围绕京东方、晶合等核心项目,新站高新区以集成电路产业为重点,吸引一批企业落户,形成从上游设计、关键材料到核心生产、下游封测的产业轮廓。

    以平板显示产业为亮点,继续紧跟京东方1亿台中小尺寸智能终端产品、康宁玻璃二期、江丰二期等优质项目,补齐、强化产业链。

    “同时,我们还在积极布局下一代显示技术,引入视涯硅基OLED项目,做强装备制造、新能源产业。”新站高新区招商局相关负责人告诉记者。

    设立产业基金带动一批项目迅速落地

    当各地招商都拿出优厚的政策条件、服务时,新站高新区另辟蹊径,创新项目招商方式,与市创业引导基金共同设立了新站产业投资基金,支持产业基地重点项目建设。基金设立6个月即完成全部投资,带动一批项目迅速落地,成为“基金+基地”的成功实践取得初步成功。

    “招商团队与投资团队合力对接项目,大大缩短了谈判周期,落地速度显著加快;投资决策不再依靠层层行政审批,通过专家评审和投委会决策,决策效率和资金投放速度显著加快。基金成立半年,就完成立项项目20个,已完成基金投决会决策项目15个,累计承诺投资9.69亿元,6个月完成全部基金投资,开创了合肥基金投资的新速度。”新站高新区招商局相关负责人介绍说,已决策的项目中大部分项目的谈判时间平均超过1年,在基金成立后迅速得到了有效推进。

    在引进项目过程中,基金也做到了有的放矢,已决策的15个项目全部为合肥项目,主要面向新型显示、集成电路等产业基地。

    “基金总规模9亿元,承诺投资15个项目,带动社会总投资100多亿元,放大了40倍,财政性资金起到了‘四两拨千斤’作用。”新站高新区招商局相关负责人说。

( 来源:中安在线  作者:于巧妮 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn