首页 >> 资讯 >> 成功事例  >>正文
“断指”老人不等不靠 养鸡走上致富路
【字体: 】【2018年09月21日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:2538 次】

  从小断指,落下三级残疾,不能从事重体力劳动;妻子患有子宫肌瘤,女儿罹患精神病,每年医疗费高达数万元……不幸的生活遭遇和沉重的经济负担,常人尚且不堪重负,但湖南怀化市辰溪县锦岩村“断指”老人杨兴爱却不等不靠,自谋出路发展养殖业,不仅摘掉了贫穷帽,还成为邻里学习的典型示范。

  “这是今年第二批鸡仔,共600只,还有一个多月就可以出笼了。”9月18日早上5时,天刚蒙蒙亮,杨兴爱便来到自家鸡棚给鸡仔喂食,查看它们的长势。“今年养殖了1200只鸡,100只鸭和鹅,年收入估计有10万元。”

  今年59岁的杨兴爱,过去常年与妻子在外务工,身体原因致使夫妻两人只能从事轻体力工作,收入微薄,一家三口因病致贫。2014年,杨兴爱一家被纳入建档立卡贫困户。

  “等靠要不是办法,自主发展产业才有出路。”2014年,回乡后的杨兴爱在驻村扶贫工作队和村支两委的帮助下,购买了400只鸡苗,自己慢慢摸索,发展起养殖业。

  为尽早摘掉贫困帽,杨兴爱与妻子不请帮手,两人日夜操劳。眼见养殖业有了起色,杨兴爱进一步扩大养殖规模,不料,2015年底的一场鸡瘟使杨兴爱血本无归,亏损3万元,让原本没有其他收入来源的这个家庭雪上加霜。

  “扶贫要先扶志,增强‘造血'功能。”2016年,辰溪县委书记杨一中与杨兴爱结成帮扶对子,鼓励他树立脱贫信心,并为他提供产业帮扶资金和联系销路。杨兴爱和妻子把泪一抹,又从头开始,用帮扶资金分两批次购买了1000只鸡苗,还去安江农校学习了种养技术,两人辛勤劳作,每天天还没亮就开始劳作。

  “老杨是勤劳人,除了发展养殖,平时还出去打零工,到山上采果,做糯米糖卖……”锦岩村村党支部书记熊纯泉说,杨兴爱尽管身体有残疾,但意志坚强。至2016年底,除去一家人的医药费和养殖成本,杨兴爱一家三口人均纯收入超过国家贫困线,摘掉了贫困帽。

  “靠别人只能一时,靠自己才能长久”。为了让家人过上更幸福的日子,杨兴爱凡事都自己干,家里的房子新装修了,房前屋后也发展了庭院经济,四季的蔬菜粮食都能自给自足,他说,“明年打算把鸡棚再修葺一番,扩大养殖规模,争取出笼2000余只。”

  不仅自己勤劳肯干,杨兴爱还积极带动其他贫困户发展产业。辰阳镇锦岩村贫困户米仁四,过去认为发展养殖业是脏活累活,没有什么前途,杨兴爱积极给他做思想工作,并主动上门提供技术指导。如今,米仁四每年通过发展养殖业,家庭纯收入提高了5000元。

  ( 来源:中国新闻网 )


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号