首页 >> 资讯 >> 成功事例  >>正文
红丹参种出火红好日子
【字体: 】【2018年06月18日】【责任编辑:泽原】【阅读:2470 次】

  “去年,我们农信中药材种植专业合作社立足川塬地带优越的土壤、气候等条件,积极响应县上发展中药材种植这一特色产业号召,探索菜单式产业扶贫模式,确定了种植丹参这个‘菜品’,带动11户贫困户种了36亩,按照前几天我们抽样挖取的丹参重量和目前市场价格,最保守的算下来,一亩地能挖丹参湿货6000斤,一斤1.3元,一亩丹参算下来就能收入7800元……”陕西省铜川市宜君县农信中药材种植专业合作社负责人赵艳锋边算边说。

  赵艳锋是宜君县五里镇西村村七组地地道道的农民。他于2016年注册成立了宜君县农信中药材种植专业合作社,注册资金500万,入社农户63户,其中贫困户18户27人。该合作社主要从事中药材种植、良种引进繁育、成品销售、技术培训、信息咨询服务等经营活动。

  去年春季,独具产业发展眼光的他与上和公司签订丹参种销合同,约定了干货一斤5元的保底收购价。他自己带头种植丹参188亩,并带动社员13户共种丹参324亩,其中利用菜单式扶贫资金带动11户贫困户种了36亩。

  “艳锋有经济头脑,心眼好,人也勤快。我家在他的带领下,去年春季把8亩地全部种了丹参,听说人家药材公司化验了之后,说咱这里的丹参品质好、药性高,我想今年秋天药挖了一定会卖个好价钱,到时候给屋里再添置个液晶电视和三开门电冰箱……”赵鹏满脸期盼且信心十足地说着。

  赵鹏和赵艳锋是一个村的,他家有4口人,因残致贫,大儿子是聋哑人。

  “赵鹏家2016年已经脱贫。屋里虽然有一个聋哑儿子,但他和媳妇从来没有丢了庄稼人的勤劳肯干,而且还能适应产业新发展。去年他在铜川给私人开车,一个月收入也在5000元左右,年底还买了一辆小轿车……”宜君县西村村第一书记马淑文非常熟悉地说。

  据悉,宜君县农信中药材种植专业合作社采取“合作社+基地+农户+贫困户”的产业扶贫模式,对外带领群众了解市场、寻找销路、搜集信息、参与竞争;对内积极与群众合作,指导开展中药材标准化种植、科学化管理。

  “下一步,我将继续发挥中药材专业合作社的示范引领作用,带领群众把丹参种好、管理好,力争秋季给大家卖个好价钱,让‘红丹参’鼓起群众‘金腰包’。同时,提前谋划好300亩连翘种植基地建设,力争9月份再让连翘在我村落地生根,为发展合作社经济、壮大特色产业、助力增收脱贫做出自己的贡献。”赵艳锋年轻而有朝气的脸上满满都是自信。

( 来源:农民日报  作者:和红侠 吴小龙 卢洁 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn