首页 >> 资讯 >> 今日热点  >>正文
福建武平百香果:林改第一县的“致富果”
【字体: 】【2018年09月05日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:1093 次】

  近年来,“全国林改第一县”福建武平县着力打造武平百香果产业,将其作为主导产业来发展。如今,“武平百香果”种植规模近万亩,其中黄金果近5000亩,预计总产量近万吨,产值近1.2亿元。武平百香果让许多农民脱贫致富,俨然成为林改第一县的“致富第一果”。

  走进武平县城厢镇东岗村爱星农业基地,只见80多亩黄金果长势正盛,沉甸甸的果实垂挂枝头,工人正忙着采摘,一派丰收的喜悦。吴才英是这个百香果种植基地的负责人。

  长期从事农业种植的吴才英,去年试种黄金果便嗅到了黄金果巨大的市场,规模从起初的10亩扩大到80亩。“今年销售比往年还要好,由于果质好,收购价最高12元一斤还供不应求,很多订单都只能推掉了。”吴才英说。

  武平百香果园遍地百花,像吴才英一样,发展黄金百香果产业的种植户不在少数。

  受益于天然生态与集体林权制度改革,武平森林覆盖率达79.7%,由于地热条件好、昼夜温差大,丘陵地貌多,非常适宜种植百香果,出产果子具有色泽鲜亮、味甘醇、香味独特等品质。

  百香果易管易种,行情好、见效快,武平不少乡镇将其作为推动产业扶贫的主要项目。“目前,全乡有27户贫困户参与种植,户均2到3亩,按照3000斤亩产算,每户每年有6000元至9000元的收益。”民主乡副乡长赖守垣告诉记者,当地引入竞争机制,贫困户认领种植片区,由当地农业公司提供技能培训、技术指导、产品回收等帮扶,并对贫困户的日常生产进行量化考核,助力脱贫致富。

  “百香果成了名副其实的致富果。”武平县副县长刘德龙介绍说,经过两年发展,全县百香果种植面积从2016年的600多亩,发展到今年9500多亩。

( 来源:中国新闻网 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号