首页 >> 资讯 >> 市场预警  >>正文
选购酸奶要“三看”
【字体: 】【2018年01月28日】【责任编辑:紫雨冷月】【阅读:11387 次】

    酸奶,可分为发酵乳和风味发酵乳两大类,其主要区别在于发酵乳的原料是100%的生牛(羊)乳或乳粉,且不允许添加食品添加剂、营养强化剂、果蔬和谷物杂粮等其他成分,所以严格意义上的酸奶口味较差,但胜在健康。风味酸奶的原料为80%以上的生牛(羊)乳或乳粉,并且允许添加其他成分以调节口味,故风味酸奶更易被大众接受。事实上,市面上常见的酸奶都属于风味酸奶。细心的消费者会发现,有的酸奶标签上标注为发酵乳,而有的标注为酸乳,这两者之间的主要区别为接种菌种的不同,酸乳要求接种的菌种只能为嗜热链球菌与保加利亚乳杆菌。

  专业人士提醒消费者,选购酸奶要做到“三看”。一看配料表,配料中添加乳粉是采用复原乳或部分复原乳发酵而成的产品,其营养成分略逊于采用纯牛 (羊)乳制成的酸奶。二看营养成分表,国家标准中规定,酸奶的蛋白质含量应大于等于2.3g/100g,一般来讲,酸奶的蛋白质含量越高,其品质就越好。三看生产日期与保质期,应选择新鲜的,即离生产日期较近的产品。

  另外,有些常温酸奶的保质期可长达数月,这是因为其在发酵后对酸奶又进行了一次热处理,杀死了大部分乳酸菌,所以把乳酸菌含量作为重要指标的消费者要尽量选择保质期较短的冷藏酸奶。

( 来源:安徽日报农村版  作者:王光怀 张永胜 )

相关阅读
网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号