首页 >> 资讯 >> 市场动态  >>正文
市场需求是棉种生产定位的方向
【字体: 】【2019年01月09日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:497 次】

  2019年度的棉花种子供应已经拉开了序幕,国欣棉种开始进入市场。新疆棉区经销商斥巨资订购国欣棉种;南方棉区棉田面积虽然调减较多,但棉种预订火热。总的来说,农民朋友对国欣农村技术服务总会充满信任,对国欣棉种非常期盼。

  长江中下游尽管经历了又一个高温干旱的年份,据从鄂、湘、皖等省主产棉区调查,去年的棉花铃重、衣分虽比正常气候的年份略低,但高产典型却是比比皆是,不少农户棉花产量超过历史纪录。从今年的植棉动向来看,多数地方棉田面积基本可以稳定,或者略有小幅回升,棉种市场份额呈上升趋势。平原棉区的农户多习惯种植国欣杂交棉种,丘陵地区多选择常规棉种。从总需求看,杂交棉种约占70%左右,常规棉种约占30%左右。国欣杂交棉种在南方市场上具有明显优势,部分乡镇国欣杂交棉种的市场份额要占到60%以上,尤以国家审定的华杂棉H318最受欢迎。从现阶段棉区市场动向来看,若是没有杂交棉种供货,不少棉种企业就会逐渐失去南方棉区的市场。

  现在南方棉种市场需求的矛盾已经转化,过去棉花面积较大时,国欣棉种的市场份额并不是很大,而今棉田面积缩少了,可国欣棉种的市场份额却成倍扩大。很多其他棉种企业已经转型,国欣棉种获得了最好的市场机遇,抓住这个机遇,国欣棉种在南方棉区可以再创辉煌!

  当然,市场上存在的问题也应清醒地认识到,一是优质杂交棉种的生产总量不够,常规棉种的质量不够稳定;二是有的县市棉种品牌杂乱,宣传资料名不符实,以劣充优;三是市场的监管不够,价格混乱,干扰影响了优质优价的名牌品种。

  针对这些问题应该采取的对策是:农业主管部门要加大市场的监控与管理力度,用铁的手腕治理市场,在价格上引导,及时整治串货杀价问题。让企业与农户双赢;棉花种企和经销商要运用各种传统的、现代的渠道和手段介绍宣传优质棉种,同时建立棉种贮备制度,保证有充足数量的优质杂交和常规棉种供应;科研队伍要按照市场需求加速新品种选育,优化现有棉种,充分发挥每个审定棉种在市场上的作用。

( 来源:农民日报  作者:余宏章 )


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号