首页 >> 资讯 >> 今日热点  >>正文
宁海峡:一片梨树 致富一方百姓
【字体: 】【2018年12月01日】【责任编辑:清风】【阅读:1814 次】

  “现在能够种植黄梨,还要感谢海峡这个种梨的带头人,不然我们也尝不到种植黄梨的‘甜头’。”在河南省三门峡市陕州区大营镇寺古洼村黄梨基地内,正收获黄梨的种植户李新毅高兴地说。
  
  李新毅所说的带头人是陕州区振农果业合作社的负责人,名叫宁海峡。毕业于山东莱阳农学院的宁海峡,从事过文秘工作,自主创业开过店铺。然而,宁海峡一直向往家乡的田园生活,既能够照顾家人,每天也不会有繁琐的工作压力。2003年,她干脆返回老家陕州区寻求发展。
  
  最初回来,宁海峡并不清楚究竟要发展什么产业,但一次偶然的机会使她接触到了日韩黄梨,就果断在陕州区张湾乡流转了7亩土地,大胆试种黄梨。之后,宁海峡多次去山东、河北等地学习黄梨种植知识,经过虚心请教和精心管理,慢慢地探索出了多种黄梨种植模式。在她的带动下,张湾乡发展优质品种黄梨3000多亩。
  
  2006年,爱琢磨事情的宁海峡敏锐地捕捉到了互联网的优势,她及时注册成立了金秋黄梨有限责任公司,之后又成立了合作社。借助电子商务给农业带来的红利,宁海峡成功吸引了国内一大批忠实的顾客。如今,在宁海峡的带动下,核心种植区张湾乡形成了独特的生态栽植模式。
  
  三门峡南部的卢氏县是国家级贫困县,大部分地区是海拔800米以上的山地,不适宜种植粮食作物,但因为海拔和气候优势种玉露香梨却比较合适。在卢氏县政府的支持下,宁海峡做出一个大胆的决定,从2016年开始,在范里镇、沙河镇、杜关镇、朱阳镇等地推广种植6000多亩的玉露香梨,通过“合作社+基地+农户”模式与农户签订梨果种植及收购合同,将分散到千家万户的小生产和千变万化的大市场连接起来,建立起可靠、长期、稳定的购销关系,形成了共同的利益联结体。
  
  “以前自己种地时,一年辛辛苦苦也挣不了几个钱,现在种梨有扶贫栽培基地引导管理,还不用操心梨树的销售问题,今年的梨树已经开始零星挂果,以后这日子过的肯定是芝麻开花节节高。”得到实惠的范里镇王窑村种植户沈应战说。
  
  经过3年的发展,宁海峡已经指导卢氏山区近1000家农户种植香梨,总规模超过了6000亩。“预计明后年有望亩产千余斤,4年后进入盛果期,每亩能有1.5万元左右的收入,对于贫困户来说每家种上2亩香梨就能脱贫致富了。”宁海峡信心满满地说。
  
  时下,响应乡村振兴的号召,宁海峡借助黄梨基地接近三门峡城区的优势,积极打造乡村旅游,吸引城里人前去游玩采摘。“利用采摘把顾客吸引过来,让更多的顾客能够看到我们种植管理的方法和梨树的长势情况,还能扩大我们苗圃的影响力。”宁海峡还在经营梨树苗圃和旅游方面作出探索,“我还要进一步打造金秋黄梨品牌,未来两年玉露香梨将在卢氏扩大到2万亩,以带动更多的农户种梨致富。”

( 来源:中国农业新闻网-农民日报 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号