首页 >> 资讯 >> 今日热点  >>正文
玉米期价中长线易涨难跌
【字体: 】【2018年05月16日】【责任编辑:清风】【阅读:1222 次】

  4月底以来,玉米期货延续涨势,截至昨日收盘,主力合约报收1767元/吨,日内上涨0.28%;玉米淀粉期货小幅下跌,报收2172元/吨,日内跌0.5%。

  分析人士指出,5月份以来,随着玉米去库存、运费增加以及下游补库需求出现,玉米价格止跌反弹。中长期来看,在库存减少及需求增加的背景下,玉米价格易涨难跌,而玉米淀粉受基本面制约仍旧承压。

  供需改善支撑玉米价格走强

  4月份以来,玉米价格先抑后扬。先是在4月中上旬,随着临储玉米正式投放,而下游饲料养殖企业亏损较重,市场看空氛围浓厚,玉米期现货价格连续下跌。

  “进入5月份,临储玉米投放量加大,从4月每周700万吨增加至800万吨的投放量。玉米投放量大、成交率高,使得当地物流运力紧张,运费增加。此外,临储投放的优质玉米大多溢价成交,使得临储投放的玉米成本并未明显低于市场价格,玉米价格于低位获得支撑,继续下跌空间有限。”方正中期期货研究指出。

  随着玉米深加工企业库存逐渐消耗,5月份出现补库需求,但临储投放的玉米质量不能满足其需要,市场上流通的优质玉米价格获得上涨。但饲料养殖企业目前仍未摆脱亏损状态,养殖户补栏积极性较差,仍对玉米后市需求构成限制。

  “临储拍卖已持续一个月,共投放3681万吨,累计成交2693万吨,成交率73%,竞拍热度呈下滑趋势;春播面积受增大豆政策抑制,种植成本增加,春旱存在威胁,虽临储压力依旧,但市场心态出现提振。”弘业期货分析师周俊旸解释。

  玉米淀粉方面,近期山东现货价格涨跌互现,市场供应维持稳定,淀粉企业失去加工补贴后利润减少,市场心态偏弱,近期主要是在玉米连续上探行情带动下出现上涨。

  淀粉表现偏弱

  截至5月中旬,2018年临储玉米投放约3700万吨。

  “按照这种速度,预计2018年底临储玉米库存将降至1亿吨左右。”方正中期期货研究指出,同时,玉米种植面积连年调减,从今年玉米和大豆补贴政策差异化可以看出,对玉米去库存与调减玉米种植面积的决心。此外,政府还从需求端增加玉米消费,扩大深加工产能,进一步加大玉米去库存进度。

  “替代品方面,商务部对高粱进口的相关临时反倾销措施,也增加了玉米的需求。总体来说,短期内玉米市场多空交织难有大幅涨跌,中长期我国玉米供需宽松格局有望改变,价格易涨难跌。”方正中期期货研究指出。

  玉米淀粉方面,该机构分析,在抛储季大背景下,成本端难以持续支撑淀粉上行,目前仍处于承压运行态势。总体来说,目前玉米淀粉基本面仍较为偏空:一是玉米拍卖季整体承压运行,成本端拖累淀粉;二是淀粉行业的高开机率使得库存增加供需宽松。

  “玉米现货价格总体较稳,东北、华北、华东局部地区玉米现货价格小幅波动。现阶段基层新粮所剩无几,临储玉米出库需要一定时间,流通玉米阶段性偏紧,深加工企业库存不多,存在一定补库需求。玉米价格反弹对于淀粉价格形成一定支撑,东北补贴期间收购玉米基本消耗殆尽,加工利润大幅下滑,淀粉库存处于高位,货源供应充足,预计近期玉米淀粉价格以震荡调整行情为主。”兴证期货研究表示。

( 来源:中国证券报 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号