首页 >> 资讯 >> 分析预测  >>正文
小麦价格的小幅回落,将如何影响后市?
【字体: 】【2018年12月06日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:570 次】

  截止11月30日的一周,受国家政策性小麦增量投放的影响,市场供需矛盾有所缓和,主产区小麦价格整体高位运行,局部略显松动。全国主要粮油批发市场三等白麦交易均价2463元/吨,周比下跌2元/吨。

  距离春节尚有两个月时间,由于小麦市场高质量粮源流通同比显得偏紧,再加之市场将迎来一年一度的需求旺季,预计后期小麦市场以稳为主的主流趋向不会改变,小麦价格仍难以深度下跌。

  对近日局部地区小麦价格的小幅回落,当前贸易商认可度并不高。有贸易商认为,由于市场高质量小麦流通偏紧,随着传统节日的临近,市场的阶段性需求将会增加,受制粉企业小麦集中补库的支撑小麦价格很难大幅回落。

  市场认为,随着后期需求旺季的临近,预计后期国家临储小麦竞价交易仍会维持活跃,整体成交数量将会稳步增加。

  后市麦市以稳为主,价格难现深度下跌

  由于小麦市场高质量粮源流通同比显得偏紧,再加之后期市场将进入阶段性需求旺季,预计后期小麦市场以稳为主的主流趋向不会改变,麦价仍难以深度下跌。

  一是流通市场质优小麦粮源已经不多。由于今年主产区各地小麦减产受灾现象较为普遍,特别湖北、安徽、江苏、河南南部等地受灾相对较重,高质量小麦数量较上年减少明显。再加之经过六个多月消耗,目前滞留于市场的高质量小麦已经不多。据制粉企业反映,当前市场优劣小麦价格分化现象依旧明显,质优小麦价格虽高,但批量采购困难。

  二是陈粮进厂成本将会支撑市场麦价。从近来政策性小麦拍卖成交价格来看,加上出库、升贴水及运输等相关费用,拍卖粮到厂成本与当前小麦市场价格基本持平。如果后期国家临储小麦拍卖底价暂不作新的调整,高企的成交价格仍会继续支撑小麦市场行情。

  三是市场需求将逐步进入阶段旺季。按照惯例,进入12月份以后,面粉需求逐渐转旺,再加之元旦、春节临近,制粉企业小麦需求增加,新一轮的补库采购将会陆续启动。尽管面粉消费季节性变化已不十分明显,但节日的市场需求相对还是有所增加的。节前制粉企业小麦阶段性采购的增加,也会一定程度上抑制小麦市场价格出现深度下跌。

  ( 来源:中国粮油 )


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号