首页 >> 资讯 >> 分析预测  >>正文
豆、菜粕之间仍有套利机会
【字体: 】【2018年06月13日】【责任编辑:清风】【阅读:425 次】

  在阿根廷干旱和贸易争端等因素的刺激下,菜粕上半年经历过山车行情。展望后市,美豆种植区天气良好,国内粕类供应充足,菜粕将弱势振荡。

  美国主产区天气良好

  美国大豆主产区天气仍是影响国内粕类走势的重要因素,美国农业部(USDA)作物报告显示,截至6月10日,大豆播种进度93%,高于去年同期的91%,高于五年均值85%;大豆优良率74%,高于去年同期的66%。USDA给出这么高的优良率,表明主产区天气良好。从USDA给出的天气周报上可以看出,大豆主产区干旱面积只有9%,如果一直维持20%以下,吸引不了市场炒作天气的兴趣。在天气升水无法注入市场的情况下,粕类价格难有上涨动力。

  国内菜粕供应充足

  油世界最新数据显示,2018/2019年度全球油菜籽期末库存将创下1.156亿吨的新高,比2017/2018年度增加540万吨,全球油菜籽供应增加逾300万吨,因此2018/2019年度全球油菜籽供应可能依然过剩。国内方面,3月菜籽进口25万吨,虽然同比下滑15.48%,但目前油厂未来3个月的菜籽基本买满,不会出现菜籽供应断档现象,整体菜粕供给仍有保障。截至6月8日,两广及福建地区菜粕库存4.51万吨,库存依旧充足。

  菜粕需求启动迟缓

  随着气温回暖,水产养殖旺季到来。虽然目前淡水鱼养殖利润可观,草鱼利润不错,罗非鱼价格也在5年新高水平,但其他鱼类利润一般,整体水产饲料的增加难以大幅高于去年。由于豆粕现货价格大幅下跌,豆粕菜粕单位蛋白价差重回零轴下方。和菜粕相比,豆粕具有更高的性价比,在饲料添加上,豆粕优势再次凸显。此外,3月以来,华南地区不断出现暴雨,水产饲料恢复速度较慢。6月6日,4号台风“艾云尼”登陆广东,华南遭遇强降雨,水产料再一次经历考验。持续降雨对水产料启动造成了较大冲击,也让市场产生了一种旺季不旺的感觉。

  豆粕性价比更高

  豆粕和菜粕作为两种饲料蛋白原料,二者之间的价差套利机会一直被市场关注。从期货价格季节性规律来看,我们发现上半年两者价差保持相对稳定,价差波动幅度较小。每年7、8月是豆粕、菜粕价差拉大的重要时间点,究其原因,7、8月豆粕受美豆天气炒作容易快速上涨,从而拉开与菜粕的价差。此外,目前豆粕、菜粕单位蛋白价差为负,豆粕具有更高的性价比。

  综上所述,在美豆主产区没有出现实质性天气问题前,国内菜粕缺乏上涨驱动力,在国内自身基本面羸弱的情况下,菜粕仍将保持弱势振荡格局。建议关注豆粕、菜粕价差套利,9月合约价差在500元/吨以下可多豆粕空菜粕。

( 来源:期货日报 )

网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn