首页 >> 资讯 >> 分析预测  >>正文
中国玉米市场情况如何?最新官方公告来了!
【字体: 】【2019年03月11日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:775 次】

  如果不是两天前,黑龙江省发布了2019年度的大豆和玉米生产者补贴,农业苑一般不会连续两天都把大豆的相关信息当作是头条,毕竟对于黑龙江乃至东北地区的农民朋友而言,春耕前夕需要了解到最新的补贴政策。

  但是,这并不意味着农业苑就怠慢提供玉米的相关信息。

  这不,就在昨天(3月7日),我国玉米分析领域的官方最高机构??国家粮油信息中心发布了最新一期的《饲用谷物市场供需状况月报》,其中专门对2019年度我国玉米市场供需形势做出相应的预测与判断,其专业性和权威性毋庸置疑,具备很强的参考性。

  不管你是深耕在一线的农民也好,还是从事粮食贸易的中间商也罢,为了自己的切身利益,都值得关注一下这些信息和数据。下面,农业苑就把这些信息呈现给大家,希望大家好好看一看,并对后期的市场操作起到一定的帮助作用。

  本年度,玉米市场供需缺口巨大

  3月份预计,2018/19年度玉米产量持平略减,消费需求继续增加,玉米市场负结余继续扩大,当年结余为-2260万吨,负结余同比扩大723万吨。(农业苑注:这句话的意思也就是,2019年度,我国玉米市场整体是处于供不应求的状态,这也是后期玉米价格上涨的最主要动力所在!)

  2018/19年度我国玉米年度总消费量为28293万吨,同比增加503万吨,增幅1.8%;比上月预测值下降500万吨,降幅1.7%。

  预计2018/19年度饲料消费为18500万吨,同比持平;比上月预测值下降500万吨,降幅2.6%。

  市场需求不及预期,但进口替代品减少

  受国内宏观经济下行压力较大、人口老龄化进程加快及肉类消费升级等客观因素的影响,伴随着非洲猪瘟的出现,预计2018/19年度猪肉消费将呈现明显下降趋势。尽管禽肉和反刍动物肉的消费比重将替代性增长,预计饲料粮的需求整体仍有所下降。但高粱和大麦合计进口预计减少750万吨左右,一定程度上提振国内玉米消费。

  预计2018/19年度玉米工业消费为7800万吨,同比增加500万吨,增幅6.8%,与上月预测值持平。2018/19年度国内深加工产能规划项目较多,但实际建成投产数量少于预期。预计2018/19年度玉米深加工产能在1.1亿吨左右,同比增加约1000万吨,玉米工业消费将继续增长。考虑稻谷“去库存”政策,预计将有部分不宜食用的稻谷替代玉米生产燃料乙醇。

  农业苑以为,从市场需求端来看,2019年我国玉米市场还是存在一定的利好因素,比如说,进口替代品总量减少,深加工产能的有效提升等,这些都将在后期起到助于玉米市场价格的回暖以及上涨的作用。

( 来源:农业苑 )


网友评论
 
 

主办:安徽省人民政府    支持单位:安徽省农业委员会    承办:安徽省气象局
技术支持:安徽智农网络科技有限公司
版权所有©安徽省农村综合经济信息中心 皖ICP备05001370号 不良信息举报
总机电话:0551-62290194/455/457 客服电话:0551-62290365 传 真:62290199
E-mail:ahnw@ahnw.gov.cn

皖公网安备 34010402000002号