裕安区狮子岗乡未雨绸缪开展备汛准备工作
发布时间:2018/7/11 10:32:00
    

    进入7月,随着主汛期渐渐临近,为了有效应对汛期风险,保障人民群众安全度过汛期,狮子岗乡未雨绸缪、全面施策、统筹兼顾、多措并举,全地域、全方位、全过程开展防汛、备汛准备工作,保障人民群众生命和财产安全。

    一是加强宣传,营造重视氛围。该乡结合实际,向周边群众散发防灾、减灾、避险知识宣传单,讲解灾害发生时如何科学有效规避险患,积极发动隐患点周边群众,鼓励发现险情立即报告,以便政府及时处置,降低危害。

    二是全乡动员,强化防汛意识。该乡党委政府高度重视汛期准备工作,坚持主要领导负责制,成立以党委书记、乡长为组长的防汛工作领导组,切实加强组织领导,召开乡村干部动员大会,提前部署,着力提高乡村两级防大汛、抗大灾的意识与能力,坚决杜绝麻痹大意思想泛滥。各村成立防汛抗灾应急队,组织动员,提前落实好应急防汛队伍、器材、物资储备,着力补齐短板。

    三是抓住重点,完善应急方案。该乡统筹国土、安全、公安等部门会商应急预案,突出以防为主,各方协同,提前预警;有针对性地建立健全各方面工作机制,确保遇险时人员到位、分工明确、机制健全。对域内突出的自然灾害点、隐患点科学研究应急预案,以便灾害发生时能有效应对,降低灾害发生几率。

    四是强化巡查,有效排除隐患。该乡进一步加大巡河走堤频次,乡党委主要负责人亲自带队开展地毯式巡查,确保不留隐患死角,对巡查中发现的隐患及时安排人员修复加固,对隐患事项零容忍;各村(社区)及时做好村内河塘沟渠清淤清障工作,加大该乡对灾害的缓冲能力。

( 来源:裕安区狮子岗乡信息站  作者:郑云晨 )