舒城县万佛湖镇“四到位”做好夏季防溺水工作
发布时间:2018/7/6 10:28:22
    

    正值夏季,雨情、汛情及极端天气较为频繁,溺水事故极易发生。舒城县万佛湖镇切实加强对万佛湖周边、杭埠河沿线及当家塘等重要水域的管控,严防因游泳、戏水、恶劣天气带来安全事故的发生。

    认识到位。认真贯彻落实夏季安全工作等会议及文件精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,积极开展以“珍爱生命、预防溺水”为主题的防溺水安全教育系列活动。严格落实防溺水安全工作责任制和责任追究制,各村(居)及相关部门按照职责分工对安全工作具体负责,确保群众生命财产安全。

    组织到位。及时召开夏季防溺水工作专题会,精心部署,细致安排。成立防溺水工作领导组,镇安监所、派出所、中心校、卫生院等单位协同配合,各尽其责。要求各村(居)同时成立相应组织,明确专人负责,切实抓好此项工作。构建政府、学校、家长三位一体安全网络,筑牢青少年防溺水防线。

    宣传到位。充分利用会议、广播、电视、网络、标语、宣传栏及发放一封信等形式,加强防溺水工作的宣传。要求各学校积极开展防溺水、救护、救援知识的宣传教育,切实提升学生防溺水意识以及自我保护能力和安全自救能力。督促家长加强对子女的引导教育和日常管护,增强全民参与的防溺水意识。

    防范到位。加强隐患排查,组织人员对全镇所有水域进行摸排,发现问题,立行立改。加强提示警示,在所有水塘、河道等水域设立警示标牌标识,时刻敲响防溺水安全警钟,杜绝安全事故发生。加强应急救援,成立应急救援队伍,充实应急救援力量,对可能发生的溺水事故,科学处置,妥善救援。

( 来源:舒城县万佛湖镇党政办  作者:亿东 )