滁州市气象局提前部署 积极应对暴雨天气
发布时间:2018/6/29 8:50:36
    

1.jpg

  6月27日夜间至28日上午,滁州全市出现暴雨天气,同时伴有短时强降水、雷雨大风等强对流性天气,截至28日16时,全市平均雨量97.6毫米,28%站点降水超100毫米,最大凤阳曹店311.1毫米,最大小时雨强71.6毫米(凤阳官水)。持续高强度的降水造成该市部分农田受灾,凤阳、定远等地出现了较为严重的内涝。

  针对此次暴雨天气,滁州市气象局高度重视,提前作出准确预报,在6月25日的服务材料中就指出“28-30日降水较明显,雨量中到大雨,局部暴雨,并可能伴有雷雨大风、短时强降水等强对流天气。”,同时积极加强会商研判,密切关注天气发展趋势,及时发布预报预警信息,滚动播报雨情实况,并联合市国土资源局发布地质灾害黄色预警信号,随后提升至橙色。市气象局主要负责人凌晨就来到市气象台,现场指挥全市气象服务工作,并及时向市委市政府领导汇报最新降水情况和天气形势。

  期间,滁州市气象局共制作气象服务材料4期,发布、变更雷雨大风、暴雨等预警信号5次,同时积极利用电视台、广播电台、短信、网站以及微博、微信等渠道向社会公众及时发布最新天气信息,并组织技术人员对全市暴雨受灾情况展开调查。

  ( 来源:滁州市气象局 )