救灾不减力度 重建稳扎稳打——各地应对台风“山竹”纪实
发布时间:2018/9/19 11:43:00
    

  强台风“山竹”在肆虐广东等地之后,有关省区全力进行灾后重建。一些城市生活迅速恢复常态,基础设施的修复已经展开,农村的救灾工作也正有条不紊地进行。

  重灾区:救灾仍在“进行时”

  阳江市是广东此次台风灾害中受灾最重的地区。据阳江市三防办统计,阳江超过10万亩农作物受灾,交通中断49处,公路塌方73处3万多立方米,供电中断118次,城区大量车辆受浸。

  18日上午,受灾最为严重的广东省阳江市阳春漠阳江二桥附近,两侧水位还比较高,仍有不少小轿车被完全淹没在水中。记者孙少龙随救援队皮划艇进入灾区,由于被困时间较长,重灾区已停水停电,群众急需淡水、食物和蜡烛等物资。救援队员拿出了自己的食物和淡水,通过群众从楼上吊下来的袋子运送上去。

  基础设施快速恢复

  基础设施的恢复直接关系着灾后重建的进度,受灾各地积极抢修电力、通信等设施,加快重建进度。

  据南方电网公司统计,公司累计投入抢修人员3.5万人次、发电机110台开展抢修复电工作。

  记者吴涛18日在广州南站看到,候车大厅又恢复了人潮汹涌的景象,而在16日,候车室里几乎空无一人。据广铁集团介绍,该集团启动防台风Ⅰ级应急响应预案,近万名干部职工24小时轮流值班待命,提前将相关人员及设备转移到安全地带。台风过境后,铁路在17日开始逐步恢复运行,琼州海峡、机场航班也已恢复正常。

  海南:景区积极筹备中秋节

  由于海南受到影响较小,海南省景区17日恢复了正常营业。海南陵水分界洲岛旅游区企划总监涂明艳告诉记者周慧敏,台风“山竹”对景区没有造成大影响,台风过境的第二天,景区就立即恢复了营业。

  中秋小长假即将到来,海南各旅游景区推出了各种特色活动迎接八方游客。海南省旅游景区协会秘书长苏群表示,中秋和国庆假期,海南经常会遇到台风。海南各大旅游景区在防护、排险、游客安全警示等方面都制定了有效的应对措施。

  广西:紧急抢救倒伏农作物

  农村的灾后重建复杂性往往高于城市,但因关系民生,各地仍然全力以赴地进行。

  北流市是台风“山竹”进入广西的第一站。记者何伟在北流市部分农村看到,路边有些树木倒下来了,部分街道淤泥堆积。

  台风“山竹”过境,给来宾市武宣县不少地方的农作物带来损失。18日上午,记者吴小康、朱丽莉在武宣县三里镇双龙村一处木瓜基地看到,1米多高的木瓜树连片倒下,不少青色的木瓜脱落在地里,工人们正在田埂旁整修木心桩。

  “近段时间正是丰产期,台风让基地减产了几十万斤。”武宣县先原水果种植专业合作社助理臧鹏介绍,基地320多亩木瓜中,有150多亩出现不同程度倒伏,现在用木条加固让木瓜树直立。

  当地干部群众正在紧急抢救倒伏的葵花、水稻、甘蔗、玉米等作物。在武宣县东乡镇下莲塘村金葵花休闲农业示范区,工作人员正在联系购买木桩、麻绳等工具,计划安排100多人抢救。“目前人手较紧张,但我们会集中力量解决台风带来的麻烦,不影响国庆期间举办的葵花观赏活动。”金葵花休闲农业示范区副经理黄海龙说。

  记者唐荣桂从广西壮族自治区民政厅了解到,截至18日10时,台风造成广西受灾人口63.9万人,紧急转移安置12.61万人,需紧急生活救助4370人。

  云贵:应对后续影响不松劲

  据气象部门监测,预计未来24小时,云南省昭通、曲靖北部、昆明东部、文山等地区地质灾害气象风险等级为Ⅲ级,其中昭通东部、西双版纳东南部、保山西北部等地区地质灾害气象风险等级为Ⅱ级。

  记者林碧锋在墨江地震灾区了解到,当地工作人员和武警官兵走村入户,排查村民房屋受损及人员安置情况。墨江县雅邑镇巴嘎村驻村书记何贵华说:“我们对村里所有受灾群众的帐篷进行了加固,做好了防水排涝工作。”

  受超强台风“山竹”影响,自16日22时开始,贵州黔东南州、黔南的大部、贵阳市中东部等地已出现大雨以上降雨。记者罗羽18日从贵州省民政厅获悉,已要求有关地方抓好由强台风“山竹”所带来的强降雨天气过程可能引发的暴雨洪涝和地质灾害等自然灾害的防范应对工作。

( 来源:新华网 )