埇桥区城东街道多措并举扎实开展灾后重建工作
发布时间:2018/9/7 16:44:55
    

  受“温比亚”台风的影响,埇桥区城东街道所辖地区遭受严重洪涝灾害,给人民群众带来严重损失,抗灾救灾形势严峻,灾后重建任务繁重。街道推出“三项措施”,全力开展抗灾救灾和灾后重建工作。

  一、全面落实防汛责任,发动各方力量参与其中。自洪灾发生以来,城东街道积极动员各方力量,组织包括全体机关党员干部、民兵应急分队、党员群众志愿者参与抗洪救灾2100余人次,走访2370人次,走访受灾农户400余户、小微企业200余户,发放救灾物资超过4万元,捐款捐物累计突破3万余元。成立由农经站、水利站牵头、各社区包保工作组协助的灾情调查小组深入展开工作。一是以社区为单位,组织街道、社区两级干部深入田间地头、塘池河堰,现场查看,认真摸底调查,做到不漏地块,不漏户数,并对受灾农作物留下映像照片,按照受灾程度、类别进行登计,整理台账;二是与受灾农户进行面对面的交流谈心,深入了解受灾情况,了解受灾群众的困难,鼓励农户及时做好灾后农作物的后期管理工作,将灾害造成的损失降到最低。

  二、认真做好查灾核灾,规范灾后防疫消毒工作。城东街道组织人员做好各社区受灾情况的摸底排查工作。包括受灾群众房屋、农田等灾情统计;统计排查危房、旧房及受灾严重区域群众的安全问题;抢修中断的道路、通讯、电力设施。大灾之后防大疫,为有效预防和控制灾后传染病流行、饮用水污染等突发公共卫生事件。街道卫生院,紧急抽调专业技术骨干共7人组成防疫工作组,开展灾后环境消毒工作。到达现场后,工作组对受灾情况进行调查、消毒药品配备、对清淤干净的房屋消毒,查看饮用水水质情况,并为每户发放水质消毒药,讲解灾后防病常识,确保群众饮水及食品安全。据统计,防疫过程中,投放饮水消毒剂10袋,漂白精片100片,发放宣传单800余份,开展防病知识现场讲解2次。开展大规模消杀20平方千米,清运垃圾7000立方,无害化处理畜禽动物10吨,目前辖区无疫情发生。

  三、积极开展灾后处置,迅速组织开展生产自救。一是城东街道完成排水除涝面积10000亩,修复供水管道8处、机电井44眼,排查整治河道阻水问题1处、清除障碍物200平方米。二是因灾进水村庄、进水户的积水全部排出,城建所抽调20名同志组成4个房屋鉴定工作组,已勘查鉴定200余户、加固修复12户房屋,目前已完成全部受灾村庄淤泥清理工作。三是经过排查摸底,辖区内部分住宅小区出现积水状况。街道即刻实施应急处置预案,针对洪河小区、天和名苑出现积水过深的情况,即刻组织街道、社区两级干部20余名工作人员,动用抽水设备8台,确保人员到位、抢险设备到位、措施到位,并做好与社区居民的沟通工作,将对居民生活的影响降到最低。四是街道组建4支灾后生产技术指导小组到受灾一线,对被淹大棚提供技术指导,确保受灾相对较轻的大棚尽快恢复生产。

  ( 来源:埇桥区城东街道信息站  作者:刘婉婉 )