【走进一线探防汛】紧盯两大区域绷紧地质灾害防治弦
发布时间:2018/7/11 8:50:29
    

  汛期到来,我省地质灾害防治工作进入“战时状态”。 7月10日,黄山市国土资源局技术人员程斌和同事一起,在祁门县平里镇贵溪村石坑组地质灾害隐患点进行灾后核查。 “前几天,这里发生了崩塌,现在必须现场确认安全后,转移的群众才能返回居住。 ”程斌说,每年汛期,都是山区地质灾害的高发期,不能有半点马虎,必须把各项工作做在前面。

  目前,黄山市已查明地质灾害隐患点1423处,以崩塌、滑坡、不稳定斜坡等地质灾害为主。 “连日来,我们对重点地质灾害隐患点进行再排查、巡查,汛期、雨中巡查戒备,横向到边,纵向到底,筑牢地质灾害防治第一道防线。 ”黄山市国土资源局副局长吴金旺告诉记者,他们在全省率先开展实时定向预警工作,在气象风险预警和监测预警的基础上,结合实时雨量,开展以乡镇为单位的小区域、精细化预警模式,进一步提升预警精细化程度。

  “目前房子不能住,还是要待在村部安置点”“天虽然晴了,但这两天还不能去清理屋后坡体”……7月10日,安庆市国土资源局地质环境监测站副站长胡建军等巡查人员,在潜山县天柱山镇天寺村双河组一边仔细地巡查,一边叮嘱着当地群众。

  “遇到大雨,最好的应对就是撤离。 ”天柱山国土资源分局巡查人员徐传胜介绍,由于地质灾害突发性、隐蔽性强,长期以来,基层摸索出一套行之有效的“土办法”,即:摸底、挪床、敲锣、锁门、接送、跟踪“六大行动”,全套动作专门针对地质灾害临灾避险。

  安庆市国土资源局副局长张昊阳表示,今年以来,该市全面推开地灾防治网格化管理,目前已织成一张由30多名县级干部、20多名专业地勘单位技术人员、85名乡镇责任人、465名村干和881名基层监测员组成的地质灾害管理网格;特别是将专业地勘单位技术人员纳入网格管理体系之中,确保科学防灾、技术防灾。

  根据汛前调查,全省共有地质灾害隐患点4205处,其中近七成为滑坡、崩塌等类型,约九成分布在皖南山区和大别山区,威胁1.63万户6.09万人生命财产安全。

  “地灾隐患点处于动态变化状态,特别是山区切坡建房点多面广线长,防治难度较大。 ”省国土资源厅地质环境处调研员殷世新表示,我省今年已经提出开展地灾调查、除险安居、群测群防能力提升、地灾应急处置、地灾防治信息化支撑、地灾防治全民共建等“六大行动”,力争通过3年努力,基本消除威胁100人以上及重要地段、重要设施周边的地灾隐患点。目前,省国土资源厅会同省财政厅及时下达地质灾害防治项目和应急资金7800万元。

  入汛以来,各级国土部门加密与气象、水利部门的会商研判,实时关注雨水情变化,及时准确发布地质灾害预警信息。截至6月30日,省市县三级发布地质灾害黄色以上预警147次,并确保预警信息及时传达到危险区域的每一户、每一人,为防灾避灾赢得了时间。

  “当前仍是防范灾害性天气的关键时期。我省正在加强对地质灾害危险点监测、巡查、排查,一旦发现险情灾情,迅速报告,适时启动应急预案。 ”殷世新表示,6月上旬以来,省国土资源厅已分5个片区对黄山、六安、安庆、池州等地开展实地督查。此外,我省还组建了由156名应急专家组成的地灾应急队伍,确保发生灾险情时,应急队伍第一时间赶赴现场,第一时间开展应急调查,第一时间指导应急处置。

( 来源:中安在线-安徽日报  作者:桂运安 )