太和县赵集乡:预防先行 加强监护 做好青少年防溺水工作
发布时间:2018/7/6 16:17:07
    

    暑期将至,气温攀升,青少年儿童特别是留守儿童溺水事件时有发生。为加强防范和处置溺水事故,最大限度防止意外事故发生,按照市县主要领导要求,7月2日,太和县赵集乡召开夏季青少年防溺水工作推进会。

    会议要求,各村:一、切实增强责任感。认清防范学生溺水工作面临的严峻形势,切实增强工作责任感和紧迫感,牢固树立安全第一、防患未然的理念,从保护青少年学生健康成长的角度,把防范学生溺水事故作为当前的一项紧迫任务抓紧抓好。

    二、积极开展宣传工作。充分利用广播、微信、宣传栏等载体,以多种形式开展预防青少年儿童溺水宣传,到学校、到农户家中大力宣传有关法律法规、防溺水安全防护知识和好经验好做法,告知出现危险情况时的自救方法,提高青少年儿童的避险防灾、自救自护和智慧救援能力。

    三、加强监护和巡察工作。派人定期上门走访,督促监护人做好安全监护工作,及时发现问题、解决问题。加强对辖区重点水域日常管理和巡查,重点危险部位要落实专人看守,要在危险路段和水域逐一设置安全警示牌,设立安全隔离带、防护栏,确保不发生意外事故。

    四、落实应急工作机制。严格按照相关文件要求,健全溺水伤亡事故信息报告制度,准确掌握事故信息,畅通信息损送渠道。并进一步完善、细化溺水事故应急处置预案,做到分工明确、责任到人。强化应急准备,提升救援能力,确保一旦发生险情,能高效开展救援及处置工作。

    五、加大督查力度。乡将成立专项督查组,加强对防溺水安全工作的督促检查,通过通报、督办、曝光等措施,及时发现问题,迅速落实整改,督促落实防溺水工作责任。对宣传责任不落实、管理措施不到位、重点水域漏管失控等造成溺水事故的,将严格追究相关人员责任。

( 来源:太和县赵集乡安监办 )