灵璧县浍沟镇积极做好灾后防疫工作
发布时间:2018/8/24 18:22:09
    

    近日,灵璧县浍沟镇受到台风“温比亚”影响,遭受百年一遇超强暴雨。为确保洪灾之后无大疫,落实汛期卫生健康防疫工作。浍沟镇卫计办联合卫 生院多举措积极做好洪灾之后健康防疫工作。

    一是开展群众性健康宣传活动。通过现场讲解、人员密集地张贴海报、发放宣传资料等多渠道、多形式地向群众宣传洪涝灾区的卫生防病知识、常见 传染病的预防措施,提高人民群众的防病意识和自我保护能力。

    二是开展技术指导培训。镇疾病预防、卫生督促专业人员每天对各村受灾地区进行指导和巡查,实现灾害期间疾病防控“全面覆盖”,不漏环节,不 留隐患。

    三是开展送医上门和志愿服务活动。洪灾过后,镇村卫生医务人员和计生办工作者组成志愿者服务队,上门开展走访慰问和医疗服务活动,为困难家 庭送去生活用品,同时会同民政等相关部门力所及时地帮助其解决生产、生活上的困难。

    四是建立起灾后疫情监测和疫情报告制度。洪涝灾害期间,安排专人24小时轮流值班,对全镇灾区与灾害有关传染病发病情况实行日报零报制度,并 及时监测、分析及反馈,重点加强对霍乱、伤寒、痢疾等肠道传染病、腹泻病以及出血热、钩端螺旋体病、疟疾、乙脑等虫媒和自然疫源性疾病等重点疾 病的监测,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

    五是开展饮用水消毒和饮食卫生管理。重点抓好水源保护和安置点饮用水消毒,把饮用水消毒措施、药品落实到每户每家,保证分散式和集中式供水 安全卫生,防止水源性、食源性疾病的发生。

    六是大力开展防疫卫生运动。重点抓好环境清理和消杀工作,组织参与和指导发动群众彻底清理室内外环境,对水淹地区和居民住宅、厕所、垃圾点 、临时安置点等场所全面实施药物喷洒消毒和卫生处理。


( 来源:灵璧县浍沟镇信息站  作者:陈通 )