省防办要求:严密防范积极应对强降雨
发布时间:2018/7/6 9:16:15
    

   7月5日8时,省气象台值班台长、首席预报员及当班预报员共同参加中央气象台每日全国天气视频会商,并针对安徽天气演变情况发言。为应对新一轮强降水,我省气象预报部门启动重大气象灾害(暴雨)应急响应。记者 程兆 通讯员 王兵 摄

  记者从省防办获悉,7月5日6时至22时,我省大部分地区降中到大雨,沿淮淮北中东部、江淮之间南部、沿江西部降暴雨、大暴雨,局地特大暴雨,其中含山县东关站193毫米、泗县三界站153毫米、来安县汪波荡站140毫米、无为县石涧镇站136毫米。全省2座大型水库、29座中型水库和162座小型水库超汛限水位。省防办要求各地严密防范积极应对强降雨,重点从三个方面做好强降雨防御。

  当前,防汛工作的重点是局地强降雨的防范,要做好强降雨落区内的小水库、中小河流的防守和山洪地质灾害防御。省防办要求各地紧盯强降雨落区,督促指导相关地区及时采取措施,特别要做好强降雨区小型水库、中小河流的巡查防守;皖南山区、大别山区的池州、黄山、安庆等地要加强山洪地质灾害防御,果断转移危险区人员,确保人员安全。要做好工程调度,淮河干支流、滁河各控制闸根据实时雨水情进行动态调度;茨淮新河、怀洪新河流域内的河流要加强闸坝调度,尽快排除涝水。要做好排涝准备,沿江江南地区要做好城市、农田、低洼地带等排涝准备,一旦出现内涝,要迅速自排和机排,最大限度减轻涝灾损失。

  目前,省防办派出的工作组仍在一线检查指导强降雨防范工作。据水文部门预测,滁河、西河、水阳江、青弋江、漳河及我省西南部河流将有一次涨水过程。

  7月5日,全省阴天有阵雨或雷雨,其中沿淮淮河以南部分地区大雨到暴雨,局部大暴雨。省气象局于4日21时30分启动重大气象灾害(暴雨)IV级应急响应,加强强降水、雷雨大风的监测预报预警服务。预计6日全省阴天,淮北部分地区和淮河以南有阵雨或雷雨,其中江淮之间东部部分地区和江南部分地区中到大雨,局部暴雨。7日全省阴天有阵雨或雷雨,其中沿淮淮河以南部分地区中雨,局部大雨。 8日全省有阵雨或雷雨,其中沿江江北部分地区中雨。9日至10日我省仍多阵雨或雷雨。气象专家提醒,需防范强降水可能诱发的中小河流洪水、山洪地质灾害、城乡积涝等次生灾害。

( 来源:安徽日报  作者:王恺 史力 张小雅 )