烈山区古饶镇强力推进夏季防溺水工作
发布时间:2018/8/30 10:05:37
    

    “暑假期间,许多同学都喜欢结伴出游,特别是天热,大家都愿意到水边玩耍、游泳,往往这时,就很容易发生危险的情况。多年来,其他地方学生溺水事件时有发生......”日前,烈山区古饶镇张庄村的农村广播里一遍又一遍地播放着夏季防溺水安全知识。

    暑假已经来临,青少年儿童溺水事故进入了危险期和易发期。古饶镇党委、政府本着“生命至上,安全第一”的理念,高度重视,镇村和学校齐抓共管,强力推进全镇夏季防溺水工作。

    提高认识。古饶镇及时召开镇村两级干部参加的防溺水大会,统一思想,要求大家始终保持高度警惕,充分认识做好防溺水工作的重要意义。

    加强宣传。古饶镇村与辖区内的中小学校通过召开广播会、挂条幅、写标语、出宣传栏、开防溺水主题班会、散发宣传材料等多种形式,深入开展防溺水教育宣传活动,将假期学生安全知识和要求告知每一位学生法定监护人,强化学生家长依法履行监护责任的意识,科学安排孩子假期生活。尤其是通过“小手牵大手”、“大手拉小手”活动,让全镇防溺水思想深入人心,家喻户晓。

    抓好排查。古饶镇政府对全镇辖区河渠、池塘等溺水事故易发地段、危险水域,尤其是新开挖河道和村庄附近的池塘进行了全面安全排查,设立防溺水安放警示牌,在去年设立321块防溺水警示牌的基础上,今年夏季及时补差补缺130块防溺水警示牌,使防溺水警示宣传不留死角死面。

    责任落实。落实镇政府与各村落实包保责任制,签订防溺水安全责任书,强化“暑期安全无小事”、“防治青少年溺水人人有责”意识,强化工作责任,落实工作措施,确保防溺水工作有效开展。

    强化督查。由古饶镇安全生产管理办公室牵头,中心校、青年、妇联、人大代表等部门联合,对防溺水工作强化督查,按照属地管理原则,落实到村组和学生家长,建立起横向到底,纵向到边的安全网,发现问题及时解决,对重点水域和危险路段做到有人巡、有人管、有人防,保障孩子们度过一个安全、快乐的暑假。

( 来源:烈山区古饶镇信息站 )