|  首  页  |  部门通知  |  工作动态  |  视频培训  |  技术指导  |  科普知识  |  土肥专家  |  

请输入关键字: 信息 视频
宁国市酸性水稻田施用石灰增产效果明显

    2008年宁国市列入测土配方施肥补贴项目县,当年采集3613份水稻土样,2009年3月土壤化验完毕。将测土配方施肥项目与第二次土壤普查水稻土pH值进行比较,发现测土配方施肥项目水稻土pH值小于5.0的样品为21.8%,在5.0~5.5范围内的为44.3%,大于5.5的为33.9%;而1992年第二次全国土壤普查水稻土pH值小于5.0为个别样品,在5.0~5.5范围内的为0.6%,大于5.5的为99.4%。比较结果表明,近年来宁国市土壤酸化现象比较明显。

    4月份,宁国市土肥站根据土壤测试结果,对土壤pH值偏低地区的农民施肥等生产情况进行了调查,一部分农民反映有些田块无论怎样施肥,产量都提不高,调查组认为pH值偏低是阻碍甲路、城郊等地区农业生产的主要因素,已严重制约甲路、城郊等地区水稻等农作物的生长,并立即制定了宁国市水稻土酸性改良实施方案。2009年7月4日在甲路镇开展了水稻田(分蘖盛期)施用石灰试验、示范。试验结果表明:各施石灰处理都有明显的增产效果,增产幅度在21~28.7%,以亩施石灰75公斤处理产量最高(546.7公斤/亩)。考种表明:增产机理主要是提高了成穗率,增加了有效穗数。

( 来源:安徽省土肥总站 )

设置首页 关于我们 省情概况 组织机构 成功事例 服务项目 网站地图 网站帮助 留言簿


皖ICP备010104号
·版权所有 © 安徽农村综合经济信息中心·
建议:使用IE5.0以上版本的软件、800*600以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!