农业科技>>绿色蔬果

蒜黄地窖式栽培方法

【字体: 】【2019年01月10日】【责任编辑:泡泡】【阅读:736 次】

 

    用温水浸泡蒜种12~24小时,搓掉外皮,捞出控干,然后挖去蒜头中间干枯的残留薹和底部茎盘,并保持蒜头完整,不散瓣,以便于栽植和吸水发根。大蒜栽植前10~15天进行烤窖,即白天窖顶只覆盖农膜,晚上在膜上再盖玉米秸。将蒜头头挨头地摆放在窖内,空隙处用散蒜瓣填满、填紧,蒜头顶部要平齐。每平方米用15~17公斤蒜种为宜。摆好后盖上3~5厘米厚的细沙土,然后灌水。蒜种种植后,在窖顶每隔80厘米左右横放一木棍,上覆农膜,膜上覆盖30厘米左右厚的玉米秸,覆土遮光保温,使其在黑暗条件下生长软化。

    生长期间不需要追肥浇水,主要是控制温度。蒜黄生长适温为15℃~25℃,掌握窖内温度最高不超过30℃,最低不低于10℃。前期窖温25℃左右,后期15℃左右即可。严寒季节温度偏低,达不到适温范围时,可通过窖顶覆土来增温。蒜黄生长后期,可在中年适当通风。栽后25天左右,蒜黄30~40厘米高时即可收割。可收割2刀。头刀收割后浇1次透水,每平方米冲施尿素25克。收割2刀时各蒜黄连同蒜种拔起,换土栽种下茬蒜黄即可。

( 来源:农民日报 )

 

 

网友评论