农业科技>>良种天地

油菜越冬管理技术

【字体: 】【2019年02月12日】【责任编辑:泡泡】【阅读:730 次】

    “油菜进入冬季容易遭冻,受冻后其植株生长受阻,生理失调,植伤多,且容易感病,严重的造成死苗,形成缺棵、断垄。”近日,在泸州市纳溪区丰乐镇白合村13组一块油菜地里,丰乐镇农技服务站站长张良琼向村民讲解油菜越冬管理技术。

    中耕松土 培土壅根

    油菜务必抓好中耕培土,田间管理;搞好查苗补苗,移稠补稀;以及把握好重施腊肥、防冻减灾、防治虫害和清沟排渍等几个环节。这样,才能促使油菜正常生长发育,积累贮存较多的营养物质,保证全苗、壮苗、安全渡过冬天。

    中耕松土应掌握早松土、勤松土的原则,并配合施肥、培土壅根等措施。松土的时间和次数、深度,应根据油菜生长情况、土壤状况、气候特点和杂草生长情况而定。在冬季较寒冷时候,为了防冻保湿,一般不宜进行深中耕。中耕松土时,一定要注意培土壅根,以增强油菜的抗寒能力。

    查苗补苗 移稠补稀

    根据油菜出苗的生长情况,油菜查苗补苗应掌握的原则是:间密留稀,去弱留壮,调整株间距离,保持均匀。要趁冬季及时查苗补苗,移稠补稀,移栽应宜越早越好,以利扎根返青,提高成活率。对缺苗断垄的,要及时补栽大壮苗,形成合理的群体结构。

    重施腊肥 掌握技巧

    “一层冬肥一层被”“千浇万浇,不如腊肥一浇。”在寒冬到来之前,追施腊肥,增施磷钾肥,一方面可增强油菜抗寒能力,另一方面可供应越冬期和抽薹开花期的营养,保证后期平衡生长,实现春发稳长。

    每亩用腐熟猪牛粪水1200—1500公斤加尿素3—5公斤淋施或用35%的复混肥40公斤丢窝,也可喷施防冻剂,提高土温2℃—3℃,可提高油菜抗寒能力,起到冬施春发的效果。

    施肥技巧应掌握以下5个方面的技巧:一是看苗施肥;二是看土施肥;三是看天施肥;四是合理搭配;五是防止肥害。

    防冻减灾 稳定地温

    增加覆盖物。入冬前用土杂肥、草木灰、作物秸秆等覆盖油菜苗,或在油菜行间深锄培土或覆盖土杂肥,大苗培根、壮苗培心、小苗盖根,增厚根系土层,对阻挡寒风侵袭油菜,提高吸热保温抗寒能力有一定作用。

    同时,也可以保持地温相对稳定,减少叶面蒸腾,避免冷空气对叶片的直接伤害,还可以弥合土缝,防止漏风吊苗。如覆盖稻草,每亩200—300公斤,既保墒防冻,又增加土壤有机质。覆盖在畦面上的稻草,遇到降雨能自然落实,一般不影响油菜的光合作用。

    当气温下降到0℃时,还可以在油菜叶片撒一层谷壳、草木灰等,以防止叶片受冻;有条件的在寒流来临前灌一次水,可稳定地温,有效防止干冻。

    防治虫害 提高免疫

    油菜在越冬前长势强,个体生长量大,封行早,地面行间温湿度较高。尤其冬季降温迟,雨水较多,暖冬年景的板茬油菜田容易发生病害,轻则基部叶片黄化脱落,绿色叶面积减少,重则植株萎缩直至死亡。因此,在油菜越冬前仍有防治油菜病害的必要。

    冬季油菜注意防治蚜虫、菜青虫、霜霉病。防治蚜虫用10%吡虫啉可湿性粉剂10-15克;菌核病在初花期每5天一次,连续治2-3次,每次用70%甲基托布津500-1500倍液、或40%菌核净可湿性粉剂500倍液防治;霜霉病用72%克露可湿性粉剂1000倍液防治。

    清沟排渍 营好环境

    种植油菜地的田间地头若长期渍水,油菜作物难以发力于根,易形成弱苗黄苗僵苗,达不到冬过春发目的。因此在中耕培土的同时,要清好“四沟”(腰沟、围沟、厢沟、排水沟),特别是稻茬油菜,田间湿度大,应勤清理”四沟”,保证沟渠相通,排水顺畅。

    对地下水位高的油菜田,要注意雨雪过后要及时清除田内积水,做到明水能排,暗水能滤,雨止田干,使其油菜的根系发育有一个良好的环境。

( 来源:四川农村日报 )

 

网友评论