农业科技>>特种养殖

母猪怎么增加奶水

【字体: 】【2018年06月13日】【责任编辑:泡泡】【阅读:185 次】

  一、首先因为母猪没有乳池,所以并不能够随时就能分泌乳汁,只有在分娩时受到催产素的作用后,乳腺中围绕腺泡的肌纤维收缩才能随时排出乳汁,但在分娩后又逐渐改为了控制排乳。所以每次哺乳时仔猪都需要经过三个过程①发出信号,仔猪发出叫声并拱揉乳房;②母猪侧卧露出乳头表示同意,经过一两分钟的按摩母猪开始放奶,时间少则10秒,多则长达40秒,③放乳结束表示此次哺乳全部结束。

  想要母猪增加奶水,可以在哺乳前后重视母猪乳房的按摩,形成条件反射,增加泌乳次数,提高泌乳量。一般而言第3-5对乳房的泌乳量最高,对于弱小的仔猪可人工辅助放在前面的乳头上,保证每个乳头都能被仔猪吮吸到,使同窝仔猪能够发育均匀。母猪产前每天1-2次的乳房按摩还有助于提高产奶量哦!

  二、从外观看分布均匀发育良好的乳头如果不重视乳腺(俗称乳盘)的发育,空有其表是无用的。妊娠母猪75天-95天阶段是乳腺发育的时期,加强母猪妊娠后期的营养水平,不仅要保证适宜的能量和蛋白质水平,还要保证矿物质和维生素的需要。母猪产前40天到分娩,按1%的比例添加“优生活肽”,一方面能够补充妊娠期间母猪所需营养,补充能量,帮助母猪缩短产程;另一方面可以促进乳腺的良好发育。只有母猪体能始终保持最佳状态,才能够有充足的营养去促进如乳腺等繁殖器官的发育,才有利于哺乳期间泌乳性能的提高。

  三、量多且质好的乳汁是来源于营养丰富的饲料和充足的饮水,母猪分娩之后饲喂的饲料是逐步加量的,在恢复采食量之后可以多喂一些刺激泌乳的青绿多汁饲料,也是由少到多增加量,必须保证新鲜,夜间也可以补充一次青绿饲料的饲喂,可以增加泌乳量。时刻保证充足干净的饮水,毕竟奶水一大部分(70%)都来自于水。除此之外对于饲料的要求还要防止其发生霉变,麦角生物碱等霉菌毒素能抑制泌乳素的分泌,会使母猪分娩之后无乳或少乳,常备净霉肽可吸附毒素,防止饲料发生霉变。

  ①日粮中添加1-2%的哺乳母猪专用第三代功能型添加剂“溢奶畅肽”;

  ②有效抑制乳腺组织细胞中脂质过氧化反应,显著提高乳量并改善奶水品质。

  ③显著提高免疫细胞活力,有效预防乳房、子宫内膜炎等围产期疾病,防治小猪红、黄、白痢。

  四、创建良好的猪舍环境,通风干燥,采光良好,温湿度适宜,提高母猪的采食量。夏天避免热应激,降低猪舍温度,可以安装风扇,定位栏的母猪可以在颈部上方安装滴水装置,帮助母猪提高采食量;温度高的时候可以在饲喂前半小时进行喷水降温,但是水不能喷到猪头上;控制母猪妊娠期间的采食量保持体况也有助于后期采食量的提高。

  五、定期给猪圈消毒,搞好圈内卫生,及时清洗母猪体表的粪便和污物;产前三天限喂精料,产后饲喂麸皮汤,防止乳房过度肿胀;消除圈内可致伤的尖锐物体,发现乳头及周围组织损伤,及时做好灭菌抗炎处理。

  六、民间小妙方

  1、海带催奶:250克的海带加75克的猪油,海带泡发切碎之后加猪油熬成汤,分三天喂,每天早晚各一次;

  2、黄豆催奶:500克县鲜黄豆加100克动物油,直接用水煮,每天两次,2天内吃完;

  3、鲫鱼催奶:1000克的新鲜鲫鱼,将鱼头捣烂后加入适量生姜大蒜,10克通草,水煎拌料喂猪,一日一次,连喂3天;

  4、猪蹄催奶:猪蹄4个,加水熬汤,分两次拌入料中喂猪;

  5、红糖鸡蛋催奶:4~6个鸡蛋和1200克红糖、半斤白酒,先将鸡蛋打入白酒,再拌入红糖、白酒与饲料混合后喂母猪,母猪服后数小时内即可下奶。

  在哺乳期间,母猪的食欲是比较旺盛的,母猪瘦而仔猪肥壮的就说明泌乳性较好,母猪在哺乳期间增重掉膘都不明显的则表示泌乳力不高。并不是说母猪肩宽背厚的就泌乳量多,母猪怎么增加奶水还是得在日常的饲喂中加强营养加强管理疏通乳腺,排除导致母猪产后无奶的病因,提高母猪整体营养水平,促进母猪对蛋白的吸收,使用溢奶畅肽等无抗多肽保健产品,做到真正科学营养性的催奶和提升奶质。

  ( 来源:农业之友 )

网友评论