农业科技>>绿色蔬果

黄羽肉种鸡笼养管理技术要点

【字体: 】【2019年01月11日】【责任编辑:泡泡】【阅读:496 次】

 

  黄羽肉种鸡笼养常规管理技术和关键控制点直接影响鸡群健康和生产性能,只有做好鸡群管理的每个细节,才能维持长的产蛋高峰期,提高种蛋合格率和受精率,最终提高经济效益。为达到上述目的,必须做好以下管理工作:

  进鸡前的栏舍准备工作

  1.在进鸡前2天把鸡舍和饲料存放间的屋顶、墙壁、内外地面打扫干净,并清理周围环境和水沟的杂物、积水。在兽医的指导下进行舍内外消毒,同时填写好鸡舍消毒记录信息。

  2.冲洗饮水系统的加药桶、水箱、供水管,并在兽医的指导下将饮水系统用消毒药溶液浸泡24小时以上,在进鸡的前1天用清水冲洗干净。

  3.仔细检查各种饲养设备功能,如有损坏不能正常使用的,在进鸡前维修好。

  4.在进鸡的前1天要了解清楚进鸡数量、耗料量、饲料种类、具体进鸡的时间,提前储备好饲料。

  5.在进鸡前2小时内凭兽医开具的处方单到药房领取抗应激药物,提前10分钟将药物添加到饮水系统中以供鸡群饮用。

  鸡群日常管理技术

  每天早上要更换消毒盆的药水。上班时必须穿工作服、工作鞋,戴口罩,进入栏舍前先把鞋底在消毒盆浸泡,清洗双手,方可进入鸡舍。

  查看温度计。夏季舍温超过30℃时,首先要增加通风量,如风机全部运行舍温还是降不下来,在饮水中投服抗热应激药物,若舍温超过32℃,使用水帘降温。冬春季节鸡舍降温超过3℃时就要减少通风量,如果舍内空气质量差,适当加强通风换气,但要保证鸡舍所要求的温度。

  喂料。开产种鸡要按规定时间和标准投料,上午冬春季6︰00,夏秋季5︰00开始,下午14︰00,投料的要求如下:

  1.饲料检查。饲喂前要检查饲料有无发霉、结块。若有立即停止使用并报告主管,要求有关部门核实处理。

  2.喂料数量。要按饲喂标准计算出整槽鸡群的投料量,也可按一铲饲料的重量饲鸡只数,确保准确、均匀投喂。

  3.喂料过程。应认真仔细操作,减少浪费。

  4.投料后再匀料1次。

  饮水检查

  认真检查饮水系统的水流量是否正常,若发现乳头堵塞,应立即冲洗。冲洗后再重新逐个检查一遍,直到每个乳头饮水器水流量正常。注意观察鸡舍的水流量是否正常,如果发现缺水、断水,立即查找原因,尽快恢复。

  鸡群检查。1.采食量。可与前1天相同时间的情况进行比较,若出现采食量突然下降或上升,要立即报告主管或兽医。2.精神状况。如发现有伸颈张口呼吸、精神不振、冠白或呈黑紫色、羽毛松乱、闭目呆立、废食的鸡只,要及时隔离治疗或淘汰,并报告给主管兽医。3.粪便。拉黄、白、青绿稀粪等不正常的鸡只应及时隔离并汇报。4.检察鸡群有无意外伤害,及时发现挂头、别脖、扎翅的鸡;注意观察有无脱肛、啄肛现象,及时处理。5.及时捡出死鸡,放在指定位置,标明栏号、日期,并于9︰00之前送到病理解剖室,经过兽医检验后做无害化处理。

  清理卫生。每天早上把鸡舍和饲料存放间的尘埃打扫干净,并把水沟的脏物、杂物清理干净。

  捡蛋与送蛋。1.每天捡蛋不得少于4次,具体捡蛋的时间如下:上午8︰00、11︰00,下午14︰00、17︰00。捡完蛋后,将品质好的种蛋放入蛋托内,粪蛋要用木板刮除蛋上的粪便,然后放入蛋托。2.不合格蛋的处理。双黄蛋、小蛋、水印蛋、沙壳蛋、薄壳蛋、软壳蛋及破蛋均为不合格蛋,单独存放不得与合格蛋混淆。3.送蛋。用粉笔在最上层蛋上标明栏号、品种、数量后交给专门收蛋人员做熏蒸消毒。

  人工授精。授精前做好授精器材、药棉等消毒和稀释液准备工作,下午3点开始人工授精工作,并严格按照人工授精作业指导书操作。

  ( 来源:河北农科110网 )

 

网友评论