农业科技>>绿色蔬果

栾树的栽培方法

【字体: 】【2018年10月11日】【责任编辑:媛媛】【阅读:183 次】

    栾树作为一种乔木,最高的时候可以达到十米左右,而且是比较喜欢生长在石灰石风化以后的钙基土壤中,这种植物的一个主要的特点是不耐寒,所以在我国一般来说只分布在黄河流域和长江流域的下游,太过于寒冷的地区不会有分布,由于栾树的发芽比较的晚,在每年的春季的后期才会发芽。所以每年的生长期会比较短,生长比较缓慢,但是,栾树的生长的形态非常的美观,树形扭曲,而且有一定的形态,虽然他不太成材,木材只能够制造一些小器具,但是种子却可以大致成工业用油。
  
  针对栾树的培育方法,最好是可以采取多种方式,目前比较常用的是播种,扦插等方式,还是主要以播种的方式比较常见,播种的主要的方法如下,首先我们要采集种子,栾树的果实一般是在9月份10月份的时候成熟,要挑选生长良好,树干比较直,果实饱满的种子,挑选成功以后,要对果实进行处理,及时的晾干,或者说摊开阴干,等到其开裂以后,敲打出种子,然后弄干净,随后就是对种子进行催芽,由于栾树的树皮比较坚硬,种皮也比较坚硬,所以要进行第二次的处理,等到第二年的春天再进行播种。
  
  在播种的时候,栾树一般会采用大田育苗。在播种的过程中,要确保土壤能够疏松透气,排水性和保水的性能都要良好,同时要具有一定的肥力,不论是地下害虫还是病菌,都一定要清除干净,在播种的时候要提高地温,保持土壤的水分,等到幼苗出土以后,才能够披萨覆盖物。

( 来源:597苗木网  )

网友评论