农业科技>>科技动态

日本培育出能下“金蛋”的母鸡

【字体: 】【2018年11月19日】【责任编辑:媛媛】【阅读:3546 次】

    日本科学家近日培育出一种可以生产“金蛋”的母鸡,这种蛋含有一种昂贵的蛋白质,可用于治疗癌症、肝炎等严重疾病,一枚鸡蛋的价值可高达上百万美元。
  
  据了解,这不是人类第一次操纵其他动物的蛋白质生产。据日本媒体报道,这一生物培育技术由日本国家先进工业科技研究院生物医学研究所的科学团队发明,主要原理是利用新的基因组编辑技术,培育能生产出含有大量人类干扰素β蛋白鸡蛋的母鸡,该蛋白质是天然的抗病毒蛋白,通常用来生产治疗癌症、肝炎等疾病的药物。据悉,人类干扰素β是一种天然的抗病毒蛋白,价格非常高昂,通常用作癌症和肝炎等疾病的治疗剂。
  
  报道称,每枚“金蛋”中的这种蛋白质含量范围约为30毫克至60毫克,考虑到人类干扰素β的市场价格,每个鸡蛋的价值估计在53万美元到260万美元之间。
  
  科学家目前正与一家日本试剂制造公司CosmoBio合作,探索商业化生产母鸡孵化的抗病毒蛋白的可行性。CosmoBio计划明年初开始销售该公司内部母鸡生产的蛋白质,主要用于医学研究用途,希望在未来进行测试后能将其商业化。

( 来源:山西农民报 )

网友评论