农业科技>>绿色蔬果

棉花:及时打顶、整枝

【字体: 】【2018年08月10日】【责任编辑:泡泡】【阅读:494 次】

  立秋后,光照充足,只要棉花不缺肥水,不早衰,即可多坐秋桃。

  灵活调控、提高光合效率叶面施肥要根据长势长相灵活掌握。对长势偏弱的棉花一般以氮肥为主,结合施用磷钾肥;长势一般以氮磷钾并用;长势偏旺的以磷钾肥为主,并结合化控,每亩用加甲哌鎓纯药3~3.5克加水喷雾。微量元素叶面肥各类棉田都适用,尤其是长势偏弱的田块更应该使用。

  及时打顶、整枝棉花进入蕾期应适当摘除第一二层果枝上4—5个早蕾,促棉花早搭丰产架,集中坐桃;立秋前摘除顶心,效抑制无效生长,改善通风透光条件。打顶后及时抹除赘芽,促使养分向生殖生长转化,达到保幼铃增铃重的目的。摘除棉花底部无效老叶,将布满害虫的废枝叶带出棉田,挖坑深埋,以减少棉田害虫数量。

  及时防治病虫害对四代棉铃虫及甜菜夜蛾,达到防治指标立即喷杀虫药消灭或人工捕捉。对枯萎病、黄萎病株,可用三氯异氰尿酸杀菌药喷雾,并与灌根结合。对红叶茎枯病,主要补钾肥,叶面喷磷酸二氢钾。

  加强后期整枝除草剪掉空果枝,拔除大草,去除无效小花蕾。

  阴雨天防烂铃防烂铃最好的办法是推枝并垄,小行变大行,用手和脚踩相结合,有利于通风透光,及早摘除黑黄桃晾晒,可增加棉花收入。

  ( 来源:农业科技报 )

网友评论