农业科技>>土肥植保

治早治小防除杂草

【字体: 】【2018年10月11日】【责任编辑:媛媛】【阅读:234 次】

    除草剂抗性管理,治早、治小、综合防控很重要,不是杀。中国稻田主要的杂草有稗草、千金子、杂草稻、马唐、节节菜、异型莎草、碎米莎草等。其中,稗草、千金子等90%以上的杂草是在水稻播种后的10天内萌发的。在这一时期对其进行封闭处理,80%以上的草害都可以得到有效防除。
  
  第一,注重杂草早期防治,在杂草最脆弱生育期进行防治。第二,轮作是延缓抗性的有效措施,作物多样性和播种日期,选择有竞争性作物,调整播种量,增加与杂草的物理竞争,使用抗除草剂作物以确保使用可选择作用机理的除草剂。第三,避免同一田块长时间使用单一作用机理的除草剂,混用除草剂、按次序使用除草剂以达到更有效的杂草控制效果。第四,可采用物理防治措施,即通过合理的农业措施降低土壤中种子库含量,同时,合理使用机械控草及销毁杂草种子。

 ( 来源:安徽日报农村版  刘都才 )

网友评论