农业科技>>科技动态

“宜香优2115”稻米品种获殊荣

【字体: 】【2018年05月18日】【责任编辑:泡泡】【阅读:3161 次】

  近日,在第二届中国(三亚)国际水稻论坛上揭晓了“寻找中国好大米”评选结果,由四川农业大学、四川省绿丹种业有限责任公司、宜宾市农业科学院联合选育的高品质多抗超级稻“宜香优2115”获得“最受喜爱的十大优质稻米品种”称号。

  据了解,“宜香优2115”分别于2011、2012年通过四川省和国家长江上游审定。2014~2016年,“宜香优2115”被纳入四川省科技支撑计划“优质稻米现代产业链关键技术集成研究与产业化示范”重大项目,成为多家大型粮食加工企业的优选品种。

  “宜香优2115”具有高产稳产、抗稻瘟病、中抗稻曲病、氮肥利用率高、抗倒性强、适宜于机插机收等特点,米质达国标2级优米标准,米粒长大、晶莹剔透、直链淀粉含量(17.1%)适中、胶稠度高、口感清香,深受广大新型农业经营主体和农户喜爱。

  目前,“宜香优2115”已成为西南稻区年推广面积最大的品种之一,据种业大数据平台初步统计显示,2017年该品种已累计推广750余万亩,创造社会经济效益30余亿元。

  ( 来源:农业科技报 )

网友评论