农业科技>>科技动态

双氯磺草胺、异噻菌胺两原药将获首登

【字体: 】【2018年04月17日】【责任编辑:泡泡】【阅读:2529 次】

  近期拟获得登记的新产品中,江苏省农用激素工程技术研究中心有限公司95%双氯磺草胺原药和拜耳股份公司96%异噻菌胺将获我国首次登记。

  双氯磺草胺

  双氯磺草胺为乙酰乳酸合成酶抑制剂,主要作用部位为植物的分生组织叶绿体。双氯磺草胺对大豆和花生具有良好的选择性,该选择性归因于其在该耐受性植物体内传输能力受限,并在植物体内迅速被代谢为非活性物质,双氯磺草胺在大豆上的降解半衰期约3小时。药剂可以被杂草的根或叶吸收,并转移至生长点。当双氯磺草胺在分生组织中的含量累积至致死量,则药剂会发挥效应阻止细胞分裂,导致植物死亡。双氯磺草胺在植物根部的累积量很少。

  双氯磺草胺对环境生物友好,对鸟类、大型蚤类、鱼类、蓝绿藻、蜜蜂、蚯蚓等环境生物低毒。土壤微生物降解是双氯磺草胺在土壤环境中的主要降解形式,在土壤中降解的半衰期为33~65天(不同土壤),且受土壤pH值的影响很小。

  异噻菌胺

  异噻菌胺是由拜耳、住友化学共同开发的噻唑酰胺类杀菌剂,2010年上市。主要用育苗箱和种子处理,防治水稻稻瘟病。可以于吡虫啉、多杀霉素、噻呋酰胺等复配。使用剂量为100~300克/公顷。

  异噻菌胺是水稻稻瘟病的杀菌剂,也是激活剂,具有诱导活性,同时具有杀菌活性,还具有一定的杀虫活性。

  异噻唑甲酰胺类化合物包括异噻菌胺等在植物中有强的植物诱导活性,预防性施用或者在发病早期使用,多种生物因子和非生物因子可激活植物自身的防卫性抗性反应即系统诱导抗性,并影响病原菌生活史的多个环节,从而使植物对多种真菌、细菌、昆虫和病毒产生广谱的自我保护作用。异噻菌胺还能提供长期残留药效和更小的施用有效成分的剂量,适合引发植物防御性,防止致植物病真菌、细菌和病毒及昆虫的侵害,用于在处理后一定时期内保护植物不受上述有害生物体的侵害,提供保护的时期一般在处理植物后延续1至10天,优选1至7天。

  异噻菌胺还有强的杀微生物活性,用于直接防治微生物,包括下面纲中的真菌:根肿菌、卵孢真菌、壶菌、接合菌亚纲、子囊菌、担子菌纲和半知菌纲。异噻菌胺特别成功地用于防治谷物病害,例如抗白粉菌属种类,稻瘟病种类,或者防治葡萄栽培和水果和蔬菜生长中的病害。

  ( 来源:山东科技报 )

网友评论