农业科技>>土肥植保

蔬菜棚室土壤消毒正适时

【字体: 】【2018年07月11日】【责任编辑:泡泡】【阅读:1141 次】

  棚室蔬菜由于常年连作,造成辣椒疫霉根腐病、腐霉根腐病,茄子黄萎病以及瓜类根结线虫等土传病虫害发生逐年加重,常造成严重减产。另外,常年重茬引起土壤环境恶化,自毒作用明显,严重抑制了下茬蔬菜的生长。有没有好的办法防治这些土传病虫害及重茬危害呢?回答是肯定的,那就是土壤消毒。

  现在很多菜农已经将土壤消毒常态化,每年都进行一次,蔬菜土传病虫害发生概率明显下降,而且植株生长旺盛,产量也大大提高。夏季歇茬期正是进行棚室土壤消毒的最佳时期,而目前土壤消毒剂种类繁多,操作要求也各不相同,菜农朋友要根据自己的实际情况选择合适的土壤消毒剂,科学为土壤消毒。

  一、合理选择土壤消毒剂

  土壤消毒剂不同,在不同的棚室条件、土壤环境下表现出的效果也不一样,菜农朋友应根据自己棚室的具体情况选用合适的土壤消毒剂。

  拱棚与大棚选择土壤消毒剂有区别。由于拱棚面积较大,且单位面积的蔬菜种植效益较大棚低,可选择相对便宜的土壤消毒剂。现在市场上价格较低、施用简便的土壤消毒剂不少,但很多都没有注明成分,菜农朋友在选择时要谨慎。同时,拱棚歇茬期相对较短,应考虑选择消毒时间短的消毒剂。而大棚效益相对较高,歇茬期较长,要根据病虫害防治重点、土质等条件来选择。

  根据病虫害防治重点选择土壤消毒剂。种植辣椒、茄子等的棚室及种植大姜的地块,土壤消毒的主要目的是杀灭土壤中引起辣椒根腐病、茄子黄萎病、姜瘟病等的土传病菌;种植丝瓜、苦瓜、黄瓜的棚室,根结线虫是菜农最头痛的问题,土壤消毒的主要目的是杀灭土壤中的根结线虫。1,3-二氯丙烯对根结线虫有较好的杀灭效果,棉隆对土传病虫害都有良好的杀灭效果,棉隆安全性高、效果好,但成本也较高。石灰氮价格相对便宜,也能取得不错的消毒效果。

  二、如何科学使用土壤消毒剂

  首先,施用土壤消毒剂前精细整地。在蔬菜拔园后立即将植株运到棚外,放在远离棚室的地方,集中销毁。在施用土壤消毒剂前,先深翻约30厘米,再用旋耕机旋地,使土壤颗粒细小而均匀。这样在一定程度上能充分发挥土壤消毒剂的效果。注意,土壤消毒剂要在粪肥施用后施用,同时增施生物菌肥。

  其次,保持适宜的土壤湿度。消毒时土壤湿度应保持在60%~70%。如遇连续晴天,湿度达不到60%,就需要提前浇地。浇地后3~4天(湿度以手捏成团、1米高处落地能散开为标准),各种病原菌及根结线虫对药剂处于敏感状态,杂草种子准备萌芽,更容易被土壤消毒剂杀死。

  第三,正确覆盖塑料薄膜。施用土壤消毒剂后覆盖的塑料薄膜不能太薄,最好用无透膜(不透气)或厚度在0.04毫米以上的塑料薄膜。塑料薄膜四边要压好,注意不能有破损,最好用新膜,以防止漏气而降低消毒效果。从旋耕到覆膜最好在2~3小时完成。

  第四,保持一定的盖膜时间。施药后覆膜时间长短依温度而定,温度在30℃以上时,覆盖7~12天;温度在15℃~30℃时,覆盖12~15天。当覆盖时间达到上述要求天数时,可揭去薄膜,按照同一深度(30厘米)进行松土,确保充分透气一周以上,保证药剂无残留再进行定植。

  ( 来源:河北农科110网 )

网友评论