农业科技>>绿色蔬果

软籽山楂盆栽种植技术

【字体: 】【2018年06月13日】【责任编辑:泡泡】【阅读:345 次】

  1山楂盆栽准备

  1.1苗木选择

  盆栽软籽山楂选择1年生健壮苗木是关键。尽量选择根系发达、须根多、利于吸收的水平根丰富的苗木,是提高成活率和培养树形的关键。

  1.2容器的选择

  盆栽软籽山楂可以使用的容器主要有泥盆和塑料盆。泥盆透水透气性较好。但是,盆体沉重易破碎。塑料盆较轻,增温快、造价低、材质轻,但透气性差。由于增温快生长季有利促进根系生长,促进树体发育。上述两种盆各有利弊。以塑料盆为佳。盆体直径应不低于50cm,盆高度30cm为宜。

  1.3基质的选择

  软籽山楂喜中性土壤,选用疏松透气,排水好有机质含量高的土壤。基质以草炭土或山皮土、腐熟的农家肥,按10:3~4的比例调配。经测试pH值6.5~7.0为佳。

  2山楂盆栽主要技术和要求

  2.1定植

  在配置好的营养盆的条件下,定植时间一般在春季为宜。春季定植避免秋季定植越冬的不利因素。定植时慎重对根系进行处理,软籽山楂砧木为山里红,主根不明显,以促进须根发育旺盛生长为主,对过多须根应适当疏除。

  2.2定干与整形

  盆栽软籽山楂,定干高度不超过15~20cm。利于培养球状形树形。第二年以去除多余枝、竞争枝、细弱枝为主以促进树体快速生长。

  2.3施肥与灌水管理

  软籽山楂喜肥水、耐干旱。在透气性好的盆土中土壤湿度含水量不少于30%即可以。早春3~4月每盆施用果树专用肥(复合肥)20~30g。进入秋季(8~9月)时再施用1次果树专用肥20~30g。

  2.4病虫害防治

  软籽山楂抗病虫能力强。在零星盆栽中,无需打任何杀虫剂、杀菌剂。如集中连片盆栽或附近有其它病虫载体的树木,需要防治食心虫。防治时间在开花前7~10天喷布溴氰菊酯800倍液,全树喷布。花后7~10天在喷布1次即可。软籽山楂抗真菌性病害能力强无需防治其它叶部病害。

  2.5越冬防护

  盆栽软籽山楂越冬防护主要是防止盆土干枯无水份。该品种可耐-45℃低温,无需其它保温处理。

  ( 来源:农业之友 )

网友评论