农业科技>>科技动态

我国首座深海渔场“深蓝一号”启用

【字体: 】【2018年07月13日】【责任编辑:泡泡】【阅读:7579 次】

  近日,在日照以东130海里的黄海上,中国自主研发的世界最大的全潜式智能渔业养殖装备“深蓝一号”正式启用,首批12万尾三文鱼将被投入我国首座“深海渔场”。

  据介绍,“深蓝一号”可同时养殖30万尾三文鱼,实现了我国在开放海域规模化养殖三文鱼的突破,也开创了世界温暖海域养殖三文鱼的先河。

  “深蓝一号”网箱周长180米,高38米,重约1400吨,有效养殖水深30米,直径60.44米。整个养殖水体约5万立方米,相当于40个标准游泳池,网衣面积接近两个足球场大小,设计年养鱼产量1500吨。

  目前我国的养殖业以传统捕捞为主,价格昂贵的产品多靠进口;养殖装备多以渔船、木船为主,相对落后。“深蓝1号”的投入使用,是对我国传统海洋渔业养殖模式的一次颠覆,实现了从近岸浅海养殖向深远海离岸养殖发展,“深蓝一号”的海工装备和养殖技术深度融合,未来会带动网箱、饲料、三文鱼加工等系列产品的大发展。

  ( 来源:山东农业科技报 )

网友评论