农业科技>>绿色蔬果

冬季大棚黄瓜打弯处理

【字体: 】【2018年10月11日】【责任编辑:媛媛】【阅读:421 次】

    一是采用配方施肥技术。从施基肥起就要做到以有机肥为主,并按氮∶磷∶钾∶钙∶镁=5∶2∶6∶9∶0.7的比例施速效化肥,还应注意及时补充硼、锌等微肥。
  
  二是生产中做好温、光、水、肥协调管理。适期追肥浇水,适当减少种植密度,使用光合营养膜肥提高光合作用;并加强病虫害防治,嫁接栽培时注意提高嫁接质量。
  
  三是激素处理。在幼花开放前后用30mg/L赤霉素溶液涂抹于弯瓜的内曲面,数天后瓜条变直。如果发生弯瓜,在幼花开放前后,用刀片在弯瓜背处竖划一条浅印,再横切1~3道浅印,深不过0.5cm,长2~5cm,这样销售时伤口几乎看不出来。或在刚形成弯瓜时,在弯瓜内曲面悬垂泥球,7d左右弯瓜自然变直。对于机械弯瓜,在吊蔓、缠蔓时及时消除阻挡因素,使瓜条下垂即可。在不影响产量与效益的前提下,于雌花谢花前后摘除弯瓜。

( 来源:中国植保网 )

网友评论