农业科技>>防治预报

2018年安庆市农作物主要病虫害发生趋势预报

【字体: 】【2018年02月27日】【责任编辑:泡泡】【阅读:13365 次】

  根据农作物布局、病虫基数、未来气候趋势等因素及病虫发生规律综合分析,2018年我市农作物主要病虫害总体将偏重发生,其中小麦赤霉病、水稻穗期病害存在大流行风险。预计2018年全市农作物病虫发生面积3200万亩次(其中水稻、小麦、油菜、玉米和棉花病虫发生面积2360万亩次),防控形势严峻。

   一、主要病虫发生趋势

  (一)水稻病虫害总体偏重发生,重于2017年,预计发生面积1800万亩次。其中稻瘟病、稻曲病感病品种偏重流行风险大,纹枯病偏重发生;水稻 “两迁”害虫(稻飞虱、稻纵卷叶螟)中等至偏重发生,若迁入条件和夏、秋季气候适宜,发生程度将加重;水稻螟虫偏轻至中等发生,其中二化螟呈回升态势;稻蓟马单、双晚苗期中等至偏重发生;水稻细菌性基腐病、南方水稻黑条矮病和水稻粒黑粉病等,若气候等条件适宜,可能引发局部灾害。

  (二)小麦病虫害总体呈偏重发生态势,预计发生面积150万亩次。其中小麦赤霉病偏重发生,如果抽穗扬花期阴雨、高温高湿或雾霾天气多,大流行风险高;小麦纹枯病偏重发生;小麦锈病(条锈病和叶锈病)中等发生;小麦蚜虫偏轻至中等发生。

  (三)油菜病虫害中等发生,预计发生面积200万亩次。其中油菜菌核病偏重至大发生,霜霉病中等发生,蚜虫等其它病虫偏轻发生。

  (四)玉米病虫害总体中等发生,预计发生面积60万亩次。其中玉米螟、棉铃虫中等发生,以锈病、大小斑病为主的玉米叶部病害中等至偏重发生;玉米蚜虫偏轻至中等发生。

  (五)棉花病虫害总体偏轻至中等发生,预计发生面积150万亩次。其中枯(黄)萎病、丘陵分散棉田棉叶蝉和非转Bt基因抗虫棉红铃虫中等发生,棉苗病害、棉铃病害、棉盲蝽和棉叶螨偏轻至中等发生,棉铃虫、斜纹夜蛾、棉蚜、烟粉虱偏轻发生。

  二、主要预测依据

  (一)越冬基数:2017年全市水稻纹枯病、稻曲病、稻瘟病、小麦赤霉病和油菜菌核病等气候型流行性病害总体中等或偏重发生,菌源充足。稻麦连作及秸秆全量还田,有利于菌源积累,一旦天气条件适宜,易在感病品种上暴发流行。据各县(市、区)植保站越冬基数调查,二化螟越冬前基数呈上升趋势,平均亩残留量一般为549.4-10500头,普遍高于近3年均值;棉铃虫冬前挖蛹调查,望江、太湖未查见,宿松为13.3头亩,蛹量低,太湖县三代红铃虫百铃虫量为18.7头,为前三年均值的3.7倍。小麦赤霉病、二化螟、稻飞虱等对部分常规防治药剂抗性增加,在一定程度上影响防效,易增加残留基数。小麦条锈病去年各地发生明显高于往年,邻近湖北已见病,将有利于菌源蔓延侵染。

  (二)品种与栽培因素:一是主栽品种抗病性不强。目前生产上主栽品种抗病性参差不齐,多为感病或抗病性差的品种,将有利于病害发生流行。二是作物布局复杂化。在田作物种类多,蚜虫、盲蝽象、夜蛾类等多食性害虫田外寄主多、虫源足,有利于发生危害;水稻播栽期长,生育期不整齐,有利于赤霉病、螟虫、纹枯病、“两迁”害虫等多种病虫害发生;单、双季稻混栽,桥梁田多,有利于“两迁”害虫发生和辗转危害;水稻直播与迟熟品种生育期迟,适宜于水稻生长后期“两迁”害虫滞留危害。三是栽培方式多样化。稻茬麦(油)多为机开沟免耕直播、或浅旋耕种植,有利于多种病虫越冬越夏和辗转危害。秸秆还田、深水灌溉、偏施氮肥,均有利于纹枯病、稻瘟病等多种病虫的发生繁殖。Bt棉普及,对棉铃虫、红铃虫的发生有明显的抑制作用。

  (三)气候因素:据省气象部门预测,2018年春季(3-5月)全省降水量较常年偏少,平均气温较常年偏高。气候条件对小麦、油菜病虫发生无明显不利影响。安庆市气象台预报,今年冬季(2017年12月-2018年2月),季内冷暖变幅较大,前冬偏暖,后冬有阶段性低温雨雪过程。受“拉尼娜”现象影响,今年冬季偏冷,元月份两次低温雨雪过程,有利于降低病虫基数,但由于耕作制度的改变,稻田翻耕少秸秆还田多,有利于病虫害的越冬存活。我市水稻主要以单季稻种植为主,单季稻生育期长,植株高大茂密,一些高产栽培措施增大了田间郁蔽度,易形成适温高湿的田间小气候,也有利于害虫的发生和病害的流行。

  ( 来源:安庆市种植业管理局 )

网友评论