农业科技>>科技动态

秸秆颗粒肥研发成功

【字体: 】【2018年11月12日】【责任编辑:泡泡】【阅读:5233 次】

    近日,由中国农科院农业资源与农业区划所(以下简称资源区划所)土壤耕作与种植制度创新团队成功研制出了秸秆系列颗粒肥,包括秸秆颗粒肥、有机无机复混颗粒肥和有机无机微生物颗粒肥。这是国内首次把作物秸秆以颗粒肥料的形式进行综合利用,该技术产品也得到了专家们的认可。

  据了解,该生产采用以粉碎+热混+搅拌+造粒为核心的秸秆颗粒肥生产工艺流程。秸秆颗粒指将风干秸秆粉碎至0.5~1.0厘米规格,随后按照5%~15%的比例添加水,混合搅拌后用压缩法挤压成的棒状物。而且从生产到包装只需6个工人,就可完成整个生产线;并不需要高大上的设备,但每小时也能生产2吨的肥料,不仅在生产中设备简单化和工艺简便化,并在此基础上拥有高效率和低成本。

  专家一致认为,秸秆有机质含量高,可以配合多种养分物质,与无机肥及菌肥等相配合。秸秆颗粒肥可作为一种新型的秸秆综合利用、藏粮于地、藏粮于技、生态改善的技术,在经过长期的试验示范后,可加以推广应用。

( 来源:甘肃农民报 )

网友评论