农业科技>>特种养殖

乌鸡的喂养技术

【字体: 】【2018年06月13日】【责任编辑:泡泡】【阅读:241 次】

  1、乌鸡的生活习性

  乌鸡性情温顺,喜欢群居,耐粗食,一次采食量少,少食多餐。耐热,喜欢干燥清洁的环境。胆小怕惊,怕冷怕潮湿。抱窝性强,每下20枚蛋就抱窝,要适时醒报,提高产蛋率。

  乌鸡的养殖可以根据自然地理环境,利用草山、草坡、园林地、库坝等地进行散养。如果要大规模养殖就需要建造专门的场地并进行科学的养殖技术。

  2、乌鸡饲养方式

  乌鸡需要的营养成分主要有:能量、蛋白质、矿物质(无机盐)、维生素和水。

  能量饲料主要有:玉米、高粱、稻谷、大小麦、薯干粉等。

  蛋白质饲料:分为植物性蛋白质(豆粕、花生粕、芝麻粕等)和动物性蛋白质(鱼粉、蚕蛹粉等)两大类。

  饲料要根据乌鸡的生长阶段和产蛋期的营养需要来分开配比。

  乌鸡的饲料占养殖成本的70%,所以要精打细算需遵循以下原则:

  1.因地制宜选配饲料。利用当地的资源,降低饲料成本。

  2.饲料要优质,要求新鲜、清洁。

  3.饲料尽量多样化,要求饲料搭配比例适当,营养全面。配合饲料时,要反复搅拌均匀,特别是微量元素等添加剂饲料。

  4.饲料结构要相对稳定。调整配方、更换原料要逐步过渡,切不可配方突然变化,影响鸡群采食量。一次配料不要过多,使用时间不超过一周,以免变质。

  ( 来源:农业之友 )

网友评论