农业科技>>特种养殖

仔猪养殖如何使用油脂饲料

【字体: 】【2019年02月12日】【责任编辑:泡泡】【阅读:521 次】

  一、油脂种类  油脂饲料包括动物油和植物油。动物油如猪油、牛油、鱼油等,动物性油脂中,猪油中的不饱和脂肪酸含量高于牛油,鱼油价格便宜但易酸败不易保存。植物油如菜籽油、棉籽油、玉米油等代谢能较低。一般来讲,仔猪日粮中油脂的最佳配比为:前期10%~15%,后期5%~6%。实践证明,植物油脂与动物油脂混合应用优于单一应用,将植物油和动物油按1:1或2:1比例混合使用效果更好。在我们的日常生产中,卤肉店的卤油及肉联厂作为副产品的猪油都是上等廉价的动物油脂。

  二、添加方法  直接加入将油脂按比例均匀地加入饲料中,因油脂黏性大,添加时要先加热熔化,再由少到多加入粉料,均匀拌和,逐渐扩大稀释,最后与剩余日粮的其他部分混匀。切忌将油脂与预混料及添加剂同时加入,避免油脂与这些添加剂形成小颗粒影响饲料均匀度。可先加入油脂,待充分混匀后再加入添加剂,或先加入添加剂充分混匀后加入油脂。
  配成高油料后加入将粉碎后的玉米配制成含油10%或20%的高油饲料,再按所需玉米及油脂的比例适量加入配成全价料。
  喷雾加入可用喷雾器把油脂均匀地喷洒到颗粒饲料表面上。有条件生产颗粒饲料的,也可把添加量的30%油脂加入到颗粒饲料中,另70%喷到颗粒料表面上,从而提高适口性。

  三、使用时应注意的问题  1.油脂在使用前应熬制以便于消毒与混合。2.补充锌、硒、维生素E,以及胆碱或蛋氨酸,并要保持蛋白能量比不变。(王笃超)

( 来源:科技信息报 )

 

网友评论