农业科技>>贮藏加工

三举措延长水果贮藏期

【字体: 】【2019年02月12日】【责任编辑:泡泡】【阅读:2039 次】

  植物杀菌素处理 大蒜或大茴香的气味等含有杀菌素,可以用葱蒜汁液加水稀释后浸果,或将茴香油浸包果纸再包果以及在果筐内垫松柏叶,可以防止果实腐烂;用甲基托布津、多菌灵等药剂浸果处理,其杀菌效果也非常理想。

  用小苏打洗果 用1%的小苏打洗果后贮藏,可以明显地延长贮期;包果纸包果或薄膜袋单果套袋既可减少果实受刺伤、擦伤,还可起到保温作用,避免烂果互相感染,这是目前多数水果常用的贮藏方式。

  调节贮藏库的温度和湿度 在正常情况下,可根据早晚气温不同,用开闭贮藏库的气窗来调节库内温度。晚间较寒时关闭气窗,早晨再开放,保持正常稳定的库温。冬至后的最寒冷期要关闭全部气窗;立春后根据天气情况做好通风换气工作,防止库温过高。湿度是保持水果贮藏的重要因素,如湿度过大时,可用石灰、炉灰、木炭等吸收;湿度过低时,可用水缸,地面洒水等方法解决,空气湿度以80%~90%为宜。(付俊)

  ( 来源:农业科技报 )

 

网友评论