农业科技>>科技动态

我国首个适合南方种植的车厘子品种问世

【字体: 】【2018年04月27日】【责任编辑:泡泡】【阅读:3888 次】

 

  今年初,由浙江省农科院园艺研究所吴延军团队选育成功的大樱桃品种“江南红”通过省农作物品种认定,成为首个适合南方地区种植的车厘子品种。今后消费者可以吃到和进口车厘子风味相同的江南产车厘子了。

  受气候等多方面因素限制,车厘子一直未能在江南地区大规模引种种植。浙江省农科院园艺研究所联合其他三家单位,历时12年,分阶段、分步骤从国内外引种甜樱桃,开展在南方地区适生的甜樱桃品种筛选,攻克配套的关键栽培技术,终于取得实质性进展,首次实现了在浙江种植甜樱桃获得经济产量,并规模化生产的目标。

  吴延军介绍,樱桃树很难栽种,无论是国产樱桃还是欧洲甜樱桃都不耐旱,也不耐涝,只有在年降水量600~800毫米的地方才是大宗欧洲甜樱桃生长的适宜区。降水少了会引发落果、落叶现象;而降水多了,则会根系窒息而死。如今,浙江省农科院专家不仅通过杂交育种选育出新品种,还摸索出一整套栽培管理技术,成功克服了车厘子在南方生长水土不服的情况,首次实现了在浙江省种植车厘子获得经济产量。据悉,“江南红”产量高、品质好,甜度在国内外车厘子品种中居较高水平。目前,标准化栽培模式下成年树产量可达700~800千克。

    ( 来源:农业科技报 )

网友评论