农业科技>>特种养殖

家禽饮水投药应讲究科学

【字体: 】【2018年07月12日】【责任编辑:泡泡】【阅读:384 次】

  注意药物性质和用药量

  一般家禽所用的药物可分为水溶性和脂溶性两种,而采用饮水给家禽投药时,则必须是水溶性的药物。否则,因药物不溶于水,家禽通过饮水不可能达到预期防治疫病的效果。采用饮水给家禽投药时,还应根据家禽日龄、体重大小的不同,按照药物使用剂量的要求,准确地计算好用药量,以确保其饮水投药防治家禽疾病的疗效。

  投药饮水应提前进行处理

  用于给家禽饮水投药的饮水要求清洁卫生,应尽可能不含或少含其他成分,若使用井水或河水时,由于其水中含有较多的钙、镁物质,则最好应先将其井水或河水进行煮沸,待冷却后,去掉其底部的钙、镁沉淀物后再用;若使用经漂白粉消毒的自来水,则应事先用容器放出所需的用水量,并放置2~3小时后,待其自来水中的氯气挥发后再用。只有提前将用于家禽饮水投药的饮水进行适当地处理,才会使药物的效价不致于因饮水中所含有的一些有关成分而受到影响。

  应适当控制其饮水量

  在给家禽采用饮水投药时,除应注意将药物与饮水充分搅拌均匀,使其药物充分溶解外,为有效地保证家禽在限定的时间内(一般以30~40分钟内饮完为宜)能将溶于水的药物饮完,防止加水过多,造成家禽饮入体内的药物剂量不够,达不到防治疾病的效果;或防止加水过少,造成家禽饮水不均,并易引起少数家禽饮入体内的药物剂量过多而引起药物中毒。因此养禽户在采用饮水投药时,应认真计算好不同日龄大小家禽的供水量,以便掌握好饮水中的药物浓度。

  投药家禽应提前断水

  为了使家禽在限定的时间内能顺利地饮入适量的药液,在给家禽采用饮水投药之前,必须对家禽提前给予断水。一般家禽提前断水的时间应视禽舍内的舍温情况而定,如舍温在28℃以上,则应控制在提前1.5~2小时;舍温在28℃以下,则应控制在提前2.5~3小时。通过提前断水,使同群家禽都有一定的口渴感,如一旦采用饮水投药,家禽即可在同一时间内同时饮水,既可使家禽在限定的时间内能顺利地将药液饮完,使同群家禽的体内都可得到应有的药量,达到其防治疾病的理想效果,又可避免同群家禽饮水不均,防止少数家禽饮入药液过多而引起药物中毒现象发生。

  ( 来源:农业之友 )

网友评论