农业科技>>特种养殖

福建省8月份水产养殖病害预测预报

【字体: 】【2018年08月10日】【责任编辑:泡泡】【阅读:367 次】

    病情预测

    草鱼:易发草鱼出血病、肠炎病、缺氧等,请闽北地区等主养区域重点防控。

    鳗鲡:易发脱黏败血综合征、烂鳃病、指环虫病等,请福清、长乐、长汀、漳平、清流等主养区域重点防控。

    罗非鱼:易发链球菌病等,请长泰、南靖等主养区域重点防控。

    大黄鱼:易发刺激隐核虫病、白鳃症、细菌性溃疡病等,请蕉城、福鼎、霞浦和福安等养殖集中区域重点防控。

    石斑鱼:易因摄食过量,引发胃肠炎等消化道疾病,请漳浦、东山、厦门等重点养殖区域重点防控。

    对虾:易因暴雨等天气原因引发环境突变,造成应激反应等,请龙海、漳浦、诏安、厦门等主养区域重点防控。

    鲍鱼:易因高温引起的不明病因死亡、缺氧等,请连江、秀屿、东山、漳浦等主养区域重点防控。

    重点病害防控措施

    大黄鱼病害:大黄鱼刺激隐核虫病和白鳃症目前尚无有效的药物用于治疗,降低养殖密度、保持水流畅通是预防“白点病”(刺激隐核虫病)和白鳃症的有效方法。高温期间,尽可能投喂配合饲料,少投冰鲜杂鱼;达到商品规格的鱼应及早上市;注重“白点病”的早期防治,主要方法有悬挂“白片、蓝片”,泼洒生石灰等,严格按照药物的使用剂量和休药期进行操作,严禁使用水产禁用药;如发现死鱼,应及时捞出并做无害化处理。

    草鱼出血病:该病目前尚无有效的治疗方法,生产中应坚持“以防为主”的原则,除一般的预防方法外,目前主要采取注射疫苗的方式进行预防。

    罗非鱼链球菌病:定期使用微生物制剂改善水质,防止有害藻类和病菌大量滋生;高温病害高发期,充分进行增氧,减少饲料投喂量,定期投喂大蒜素等中草药制剂;发现病鱼、死鱼应及时清除并做无害化处理。

( 来源:中国渔业报 )

 

网友评论