农业科技>>土肥植保

大葱紫斑病怎么防治

【字体: 】【2018年08月09日】【责任编辑:泡泡】【阅读:353 次】

  症状:大葱紫斑病主要为害叶片和种株的花梗,初呈水渍状白色小点,后变淡褐色圆形或纺锤形稍凹陷斑,继续扩大呈褐色或暗紫色,周围有黄色晕圈,病部长出深褐色或黑灰色具同心轮纹状排列的霉状物,病部软化易折断。种株花梗发病率高,致使种子皱缩,不能充分成熟。收获前还能危害鳞茎导致腐烂。

  发病原因:病原真菌以菌丝体在寄主体内或随病残体在土壤中越冬,翌年产生分生孢子,借气流或雨水传播蔓延,从气孔、伤口或直接穿透表皮侵入,在24~27℃下最适发病,低于12℃则不发病。在温暖多湿阴雨天,或缺肥、干旱、植株生长弱或洋葱蓟马咬伤叶片造成伤口时,发病严重。

  大葱紫斑病怎么防治:

  1、清洁田园,实行轮作,避免葱属蔬菜重茬。

  2、加强管理,多施基肥,合理追肥,雨后排水,使植株生长健壮,增强抗病力。

  3、及时防治洋葱蓟马,以免植株造成伤口,可用50%乐果乳油1000倍液防治。

  4、选用无病种子,也可将种子用40%甲醛300倍液浸种3h杀菌,浸后及时洗净。

  5、发病初期喷75%百菌清可湿性粉剂500~600倍液,或58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液,64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,或50%扑海因可湿性粉剂1500倍液,隔7~10d喷1次,共喷3~4次。

  ( 来源:火爆农资招商网 )

网友评论