农业科技>>土肥植保

柑桔疮痂病的危害大吗

【字体: 】【2018年08月09日】【责任编辑:泡泡】【阅读:337 次】

  柑桔疮痂病主要为害新梢、嫩叶、花萼、花瓣、幼果等部位,严重危害时,引起落叶和落花、落果,被害果面粗糙,味酸、汁少,品质下降,影响产量和果的商品价值。据本站近日在西城镇光林和县经营林场等果园物候期观察:目前,温洲密桔、芦柑等已陆续开始春芽萌动。望各地果农注意加强果园观察,以第一次喷药防治为重点,抓好适时喷药防治。第一次掌握在春芽一粒米长时喷药,第二次花落花2/3、第三次幼果豆粒大时。

  防治方法:

  1、第一次施药可选用0.8%等量式波尔多液,在配好的波尔多液溶液中加入0.6斤的食盐,有增效和耐雨水冲刷作用,同时对兼治柑桔白色膏药病有特效。

  2、10%世高水分散粒剂兑水1500?2000倍液喷雾。该药具有杀菌普广,强疗效且持效期长的特点。

  3、80%大生M?45可湿粉兑水500?800倍液喷雾,它可形成致密药膜耐水冲刷,雨前喷药,雨后不必重喷,对炭疽病、树脂病、煤烟病、锈壁虱等病虫有良好的兼治作用,可连续使用。

  另各地要加强果园观察调查,据本站调查个别果园的部分植株冬后红蜘蛛虫口很高,应注意结合挑治红蜘蛛。

  ( 来源:火爆农资招商网 )

网友评论