农业科技>>土肥植保

管好温湿度 草莓病害少

【字体: 】【2019年03月14日】【责任编辑:泡泡】【阅读:612 次】

 

  合理追肥。进入采果期的草莓,一般20天左右追肥一次,追肥可结合灌水进行。肥料以速效氮钾肥为主的复合肥,每亩可追施15公斤。

  植株清理。及时摘除老叶、病叶、匍匐茎,减少养分消耗,经常保留4-5片功能叶。适当疏花疏果,疏去果梗过短、花小、果实不会肥大和果实黄豆大时已经畸形的果。

  温湿度调控。抓住晴好天气进行必要的通风降湿,增加光照。低温季节尽可能使棚内温度白天保持20℃~25℃,夜间5℃以上。湿度对草莓开花授粉影响很大,湿度高,花粉发芽率低,往往会增加小果率和畸形果,所以,尽量使棚内相对湿度保持在50%~60%。同时,及时增补蜜蜂,保证授粉质量。大棚促成栽培进入开春以后,气温逐步上升,棚内升温较快,这时随气温上升,逐步加大通风量,防止大棚内气温过高,否则会使草莓果实变小变酸。

  防治病害。1.灰霉病:在叶、花、果期均能发生。初浸染时,病部出现不明显褐色湿润斑点,以后逐渐扩大,严重时病部表面密生灰色霉层,湿度高时长出白色絮状菌丝。防治方法:每亩用45%百菌清可湿性粉剂250克,傍晚点燃,闭棚过夜,连熏3次;交替使用10%世高水分散粒剂1000倍液、50%扑海因可湿性粉剂1500倍液、50%速克灵1500倍液喷雾,7天1次。 2.白粉病:主要危害叶片、也浸染叶梗、花、花梗和果实。叶背发病初期局部出现薄霜似的白色粉状物,以后迅速扩展至全株,严重时叶片向上卷曲,病斑变红褐色。果实浸染后果面上覆盖一层白色粉状物。防治方法:选用10%世高水分散粒1300至2000倍液 (11.5~7.5克对水15公斤)或40%福星乳油8000倍液(1.875克对水15公斤),每7~10天喷1次。

  ( 来源:安徽日报农村版 )

 

网友评论