农业科技>>科技动态

养殖金鲳防治小瓜虫网箱获得专利

【字体: 】【2018年03月07日】【责任编辑:泡泡】【阅读:6072 次】

  近日,由中国水产科学研究院南海水产研究所黄忠、黄小林、林黑着等完成的“一种用于网箱养殖金鲳防治小瓜虫的辅助网衣装置”获国家实用新型专利授权。

  该实用新型公开一种用于网箱养殖金鲳鱼防治小瓜虫的辅助网衣装置,包括上下开口的围网以及与围网连接的上端开口的防水袋。其中,防水袋位于围网下端,且防水袋上端开口大小及形状与围网下端开口大小及形状一致;防水袋底部设有一网状过水口,网状过水口边缘设有束紧拉绳,用于打开或闭合网状过水口。

  通过在底部设网状过水口,可以使网衣装置内的淡水与外面的海水隔离开,从而形成一个淡水环境,感染刺激隐核虫的金鲳可在淡水中浸泡,以洗掉附着在体表的刺激隐核虫,达到防治效果;该装置可实现在海上网箱中将金鲳鱼用淡水浸泡以防治刺激隐核虫病害,同时全程不需直接抓捕金鲳,减少因捕捞引起的应激反应。该装置具有设计合理、结构简单等诸多优点。 (南海水产研究所)

  ( 来源:山东科技报 )

网友评论