农业科技>>绿色蔬果

西瓜需肥特点及施肥技巧

【字体: 】【2018年05月16日】【责任编辑:泡泡】【阅读:914 次】


  西瓜整个生育期对氮磷钾的需求量以钾最多、氮次之、磷最少,比例约为3.3:1:4.3,但不同生育期对三者需要量和吸收比例有所不同。伸蔓期需肥量较小,约占总需肥量的15%,以营养生长为主,吸收氮肥、钾肥比例较大,切忌偏施单一氮肥。结果期需肥最多,约占总需肥量的85%,其中78%是果实膨大期吸收的,以生殖生长为主吸收钾肥、氮肥比例较大。

  西瓜用肥主要分为两个大类:基肥和追肥,基肥主要是满足瓜苗前期生长所需,促进藤蔓生长,花芽分化,提苗壮苗;追肥可以分为根部追肥以及叶面追肥,根部追肥为主导,叶面追肥作为补充。

  首先施用基肥时,要选择合适的种类和使用量,才能满足瓜苗生长,西瓜苗期生长速度快,对养分的需求量大,所需养分种类包括大量元素氮、磷、钾,中微量元素钙、硼、锌等,以及丰富的有机质,因此在选择基肥时要添加复合肥,有机肥以及中微量元素肥等各种类肥料。若基肥养分不足则造成瓜苗生长缓慢,营养积累不充分,导致其生育期短,长势弱,开花结果少,严重影响西瓜产量和品质,降低生产效益。

  其次施用追肥分为叶面追肥和根部追肥。叶面追肥主要是补充硼、锌、钾、钙等养分,有效预防畸形、裂瓜等不良现象。因此可以推荐在第一雌花开花前5-7天使用三十烷醇+钙肥+硼肥,补充硼肥促进成花减少畸形;坐瓜后使用三十烷醇+钙肥+钾肥,促进果实生长,减少裂瓜和畸形瓜。

  根部追肥作为主要追肥的方式,应根据西瓜不同时期的需肥特性进行调整,主要可以分为伸蔓肥、膨瓜肥、着色肥、翻苗(复壮)肥、后续膨瓜肥。

  1、伸蔓肥:定植成活后应加强肥水供应,以速效肥为主促进幼苗发棵,扩大叶面积。并且雌花的发育也主要是在伸蔓期进行,因此在栽培上应以“促”为主,加速茎叶生长,扩大叶面积,增加同化积累,形成营养体系,促进花器官形成与发育。

  西瓜伸蔓期管理的好与坏决定开花坐瓜期的早与晚,伸蔓期肥水管理的好,藤蔓生长健壮,提早进入开花坐瓜期;因此在该阶段要使用速效型水溶肥,建议使用“施它”提苗,肥料利用率高,伸蔓效果显著。

  2、膨瓜肥:膨瓜肥在西瓜追肥过程中尤为重要,幼瓜从坐瓜到成熟销售,时间较短,并且坐瓜阶段根部不进行肥水补充,瓜坐稳后才追施膨瓜肥,坐瓜后7-20天是幼瓜快速生长期,因此在使用膨瓜肥时应选择速效型水溶肥。

  在幼瓜有60%-70%长至成人拳头大小时进行膨瓜肥的补充,以氮、钾为主,配施磷肥,钾肥需求量最大,氮肥次之;随水滴灌促进幼瓜快速生长,均衡植株养分,提高根系活力,促进根系对营养元素的吸收,膨果壮果。

  3、着色肥:着色肥在第一批次西瓜坐瓜20天左右或者六至七成熟时使用,该次补肥以钾肥为主,要严格控制氮肥的施入,氮肥过高会影响西瓜的口感以及品质。随水滴灌可以促进根系生长,提高养分利用率,促进糖分积累,增甜着色,有效防止裂瓜,改善果实品质,提高果实的商品性。(备注:果实采摘前10天左右,忌根部追肥,影响商品性)

  4、翻苗(复壮)肥:生产一批次西瓜消耗植株大量养分,导致瓜苗长势逐渐衰弱,因此在第一批次瓜采收至80%-90%时要进行养分补充,恢复长势,此次补肥以氮肥为主。建议使用复合肥+植物生长调节剂随水滴灌,补足养分恢复苗势,促进开花坐果。

  5、后续膨瓜肥:该阶段坐瓜时期比较散乱,单株坐瓜数量不统一,从第二批次西瓜膨瓜开始,间隔7-10天施肥一次,后续追肥可根据苗情适当增施复合肥,常规后续追肥还可使用复合肥随水滴灌。后续追肥应随时注意苗情,苗子长势偏弱,可使用高氮型复合肥进行提苗复壮。

    ( 来源:农业之友 )

网友评论