农业科技>>特种养殖

大养殖场猪呼吸道病的防治

【字体: 】【2018年12月06日】【责任编辑:泡泡】【阅读:793 次】

    最近猪呼吸道病频频发生,很多规模化猪场纷纷打电话咨询,现介绍规模化猪场猪呼吸道病的防治方法。

    一、免疫程序

    1.仔猪出生1日龄,注射干扰素和预防红黄白痢的药物,3日龄伪狂犬滴鼻和注射补血针,7日龄注射和口服链球菌疫苗,13日龄注射副嗜血杆病疫苗,3周以后二免。如果猪场发生过水肿病,可在17日龄注射水肿病疫苗。如果猪场有患气喘病的猪,21日龄注射气喘病疫苗。80日龄二免。26日龄注射猪瘟和口服仔猪副伤寒病疫苗。30日龄免疫蓝耳病,两个月后二免。35日龄免疫圆环病毒,间隔15左右再加免1次。50日龄左右,注射猪瘟疫苗和三联,同时猪场要定时驱虫,预防弓形虫和附红细胞体。

    2.种猪及母猪要普免猪瘟和三联,一年2-3次,每年7-9月份注射乙脑疫苗;种公猪必须注射气喘病、圆环病毒病、伪狂犬病、副嗜血杆病疫苗。母猪配种前10-15天,应注射细小病毒病、伪狂犬以及蓝耳病疫苗,要分别注射。配种前1个月注射圆环病毒疫苗,经产母猪产前1个月左右,应注射副嗜血杆、伪狂犬病疫苗,要间隔注射,产前45日龄和15日龄注射腹泻三联苗。孕猪产前4-6周应注射气喘病疫苗。以上防疫要根据自己的猪场,灵活选用。

    二、饲养管理

    1.猪舍养殖密度太大,猪群长期处于亚健康状态,易发疾病。每头猪所占的面积约为1平方米,每栋猪舍面积约1200平方米,饲养300-500头为宜。每个小圈面积约20平方米,饲养10-15头为宜。

    2.猪舍内的温度要稳定,就育肥猪舍而言,以18℃-22℃为宜,仔猪舍在25℃左右为宜。猪舍内湿度应不低于30%,不高于80%,以60%左右为宜。

    三、预防措施

    1.坚持自繁自养,不要轻易引种。

    2.实行全进全出的原则。

    3.制定合理科学的防疫体系,建立完善卫生消毒制度和封闭的管理制度。

    4.发现病症及时诊治。

( 来源:河北科技报 作者:无极县东年村兽医院 成慧奇 )

 

网友评论